Passierte Tomaten Selbstgemacht

Passierte Tomaten Selbstgemacht schmecken bedeutend besser als das Fertigprodukt. Eine tolle Rezept - Idee, wenn sie zuviele Tomaten im Garten haben.

Passierte Tomaten Selbstgemacht Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (3.231 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Flotte Lotte Schraubglas

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die selbstgemachten passierten Tomaten, zuerst die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Tomatenstücke zusammen mit dem Zucker und Salz darin andünsten. Dann auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen – dabei immer wieder umrühren damit nichts anbrennt.
  3. Anschließend die Masse durch die flotte Lotte (Scheibe mit den kleinsten Löchern verwenden oder mit einem Passiergerät bzw. Passiermühle) drehen – dabei sollten die Haut und die Kerne im Sieb bleiben.
  4. zum Schluss die Tomatensauce nochmals kurz aufkochen und eindicken lassen und anschließend noch heiß in sterile Schraubgläser abfüllen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Am besten eignen sich aromatische und auch überreife Tomaten als Basis.

Nach dem Einfüllen in die Gläser, diese sofort verschließen. Im Kühlschrank sind die passierten Tomaten einige Wochen haltbar.

Nach Belieben Gewürze wie Basilikum, Oregano oder Thymian zugeben.

Wer keine Passiermühle (Flotte Lotte) hat, kann alternativ auch einen Pürierstab benutzen.

Nährwert pro Portion

kcal
158
Fett
8,53 g
Eiweiß
5,00 g
Kohlenhydrate
14,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Ulvi

Hallo, vielen Dank dass ich dabei sein darf. Ich habe da auch mal eine Frage. Ich koche zwar meine Tomaten auch immer und püriere sie und fülle sie dann heiß in Gläser ab. Aber nun habe ich - leider aus persönlichen Gründen - meinen Bruder und seine Kinder noch mitzuversorgen und die essen gerne selbst gemachte Pizza. Für die Pizzasoße sollte die Tomatensoße etwas dicker sein. Wie kann ich die vielen Fleischtomaten und Ochsenherzen so kochen, dass ich eine dicke Soße - speziell für die Pizza - einkochen kann? Dafür ist mir dann der "normale" Tomatensaft/soße etwas zu dünn.

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GuteKueche-Admin

Fleischtomaten und Ochsenherzen sind schon eine super Basis, am besten entkernen, so entfernst du schon etwas Flüssigkeit. Nach dem Passieren die Sauce in einem breiten Topf (!) bei kleiner bis mittlerer Hitze ohne Deckel 30-40 Min. einkochen lassen. Je breiter der Topf, desto schneller verdampft das Wasser. Du kannst auch noch 2 EL Tomatenmark zugeben. Das verstärkt die Bindung.

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Pesu07

Das Video zeigt die Zubereitung der passierten Tomaten sehr anschaulich. Das werde ich heuer noch probieren.

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Katerchen

Ich koche die Tomaten immer in Rex- bzw. Einmachgläser ein. Ich gebe auch abwechselnd Kräuter wie Basilikum dazu. Eine ideale Basis für Nudelsoßen.

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Smiley

Da ich heuer wahrscheinlich eine sehr üppige Tomatenernte bekommen werde, werde ich dieses Rezept probieren,

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gartenmoni

Ich kann mir gut vorstellen, dass das Öl einen guten Geschmack bewirkt. Kann dieses Tomatenpüree trotz der Ölzugabe eingewckt werden? Danke Monika

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GuteKueche-Admin

Hallo, ja das Einwecken funktioniert. Die Einmachgläser in einen großen Topf stellen und bis zum Deckel der Gläser mit Wasser füllen, im kochenden Wasser die Tomaten rund 20 bis 30 Minuten stehen lassen. Dann kühl und dunkel lagern.

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blond_girl

Muss das einwecken unmittelbar nach dem Einkochen passieren? Oder kann man das ein paar Stunden nach dem Abfüllen in die Gläser auch noch machen?

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GuteKueche-Admin

Das Einwecken erfolgt am besten direkt nach dem Einkochen, während die Gläser und der Inhalt noch heiß sind. Dies stellt sicher, dass ein Vakuum entsteht und die Lebensmittel sicher konserviert werden.

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gartenmoni

Ich bedanke mich für die schnelle Antwort. Es hat toll funktioniert. Einen Rest haben wir gleich mittags als Suppe gegessen. Geschmack und Farbe sind prima. Monika

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Katerchen

Selbstgemachtes Tomatenpüree ist immer um Klasen besser als gekauftes. Man weiß was drin ist und kann auf die ganzen Zusatzstoffe verzichten.

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Silviatempelmayr

Wow, dass hätte ich nicht gedacht, dass die passierten Tomaten nur durch das Öl fast ein halbes Jahr halten.

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MaryLou

Da kann ich nur zustimmen, nach diesem Rezept zubereitet schmecken die eigenen passierten Tomaten grandios und die gekauften können niemals mithalten.

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brbettina

Hallo! Meine Frage ist, ob das ganz ohne Zucker so haltbar bleibt? Oder wie lange es ohne Zusätze haltbar ist? Lg Bettina

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GuteKueche-Admin

Luftdicht verschlossen, kühl und trocken gelagert, hält es sich ca. 5-6 Monate.

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