Petit Fours

Das klassische Feingebäck "Petit Four" stammt aus der französischen Küche und ist auf jedem Kaffeetisch ein absoluter Augenschmaus. Bunt und kunstvoll verziert, sind diese Prachtstücke auch im Geschmack hervorragend.

Petit FoursPetit Fours sind für Gäste außergewöhnliche Backwerke und schmecken einfach himmlisch. (Foto by: MSPhotographic / Depositphotos.com)

Was sind Petit Fours?

Das Gebäck Petit Four (=kleines Stück) ist eine französische Köstlichkeit bei der die Zubereitung etwas Aufwendig ist. Dafür ist das Kleingebäck auf jedem Kaffeetisch eine Augenweide und es lohnt sich die Mühe allemal.

Hier erfährst du nun, wie du deine eigenen Petit Four schnell und einfach selber backen und verzieren kannst.

Wie gelingen Petit Fours und welche Sorten gibt es?

Beim klassischen Feingebäck der französischen Küche wird zwischen trockenen und frischen Petit Fours unterschieden:

  • Für frisches Petit werden Gebäckteile aus einem Biskuitteig geschnitten oder ausgestochen, mit Marzipan oder lockeren Cremes gefüllt, anschließend mit Zucker- oder Schologuss glasiert sowie zum Schluss kunstvoll und aufwendig verziert.

  • Trockene Petit, sind hingegen unglasierte Gebäckstücke (also OHNE Zucker oder Schokoguss) bestehen aus Biskuits, kleinen Makronen, oder kleinem Blätterteiggebäck. Auch diese Version wird mit einer leckeren Creme gefüllt, jedoch nicht mit einem Zuckerguss garniert.

Wie groß dürfen Petit Fours sein?

Die kleinen Kuchenkunstwerke bestehen entweder aus einem Blätterteig aus Makronen oder einem Biskuitteig.

Die Größe kann daher unterschiedlich sein. Erlaubt ist bei diesem Gebäck, was schmeckt und hübsch aussieht. Egal in welcher Größe werden die süßen Häppchen ein Blickfang auf jeder Etagere oder jedem Kuchenteller sein.

Wie dekoriere ich Petit Fours richtig?

Kleine Kuchen aus der französischen KücheDie kleinen Kuchen aus der französischen Küche benötigen viel Zeit, sehen daher exquisit aus. (Foto by: Vitaina / Depositphotos.com)

Verzierungskünstler kommen beim Backen der Petit Fours vollkommen auf ihre Kosten. Mit

  • Marzipan
  • Zuckerguss
  • kandierten Blüten
  • Glasuren
  • Zuckerperlen

und allem, was das Deko-Herz begehrt, machst du die kleinen Törtchen zu hübschen Schätzen.

Hier sind besondere Rezepte:

Besonderes Equipment

Für die Herstellung der süßen Petit Fours werden normale Küchenutensilien und Haushaltsmittel wie eine Schüssel, ein Handrührgerät und dein Backofen verwendet. Zum Dekorieren der Gebäckstücke sind ein Backpinsel und ein Wasserbad sehr hilfreich.

Tipps und Tricks

  1. Die glasierten Gebäckteile aus einem lockeren Biskuitteig werden nach dem Backen und Abkühlen mit Zucker- oder Schokoguss ummantelt.
  2. Wer möchte, kann den flüssigen Zuckerguss auch mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben bzw. Dekorieren.
  3. Die überzogenen Kuchenwürfel solltest du danach gut trocknen lassen.
  4. Wenn du statt Zuckerguss einen Schokoüberzug herstellen möchtest, musst du zuerst die Schokoladenkuvertüre über dem Wasserbad erwärmen. Jeder Kuchenwürfel wird dann kurz in die warme Schokolade hinein getunkt und muss danach und vor dem Servieren gut abtrocknen.

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Sacherwürfel

SACHERWÜRFEL

Sacherwürfel - Ein österreichischer Klassiker vom feinsten, dieses Rezept versüßt bestimmt jeden Kaffee.

Königschnitten

KÖNIGSCHNITTEN

Ob beim zubereiten oder probieren dieses Königsschnitten-Rezeptes - Sie fühlen sich dabei bestimmt wie ein richtiger König!

Nougat-Marzipankugeln

NOUGAT-MARZIPANKUGELN

Ein feines Rezept für Weihnachten sind diese vorzüglichen Nougat-Marzipankugeln.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE REZEPTE

BELIEBTESTE ARTIKEL