Riebel-Blechkuchen

Erstellt von manolo83

Ein Rezept aus dem Ländle ist der saftige und feine Riebel-Blechkuchen mit Apfel. Passt sehr gut zur Kaffeejause.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

600 g Riebel
1 l Milch
125 g Butter
100 g Staubzucker
3 Stk Eier
5 g Vanillezucker
10 g Backpulver
1 Msp Zitronenabrieb
150 g Topfen
250 ml Sauerrahm
50 g Mehl

Zutaten für den Belag

4 Stk Apfel
10 g Rohrzucker
5 g Zimt

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Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn wird der in einem Topf Riebel mit der Milch kurz aufgekocht. Dabei gilt es, laufend zu rühren, sodass die Milch und der Riebel nicht anbrennen.
  2. Sobald das Riebel/Milch Gemisch heiß ist, vom Herd nehmen und für mindestens 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  3. Für den Teig, in einer Schüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker und nur das Eigelb aller Eier für 3 Minuten mixen. Danach kommen der Topfen und der Sauerrahm in die Schüssel hinzu und für weitere 2 Minuten mixen.
  4. Nun das Mehl und der Zitronenabrieb zugeben und für weitere 2 Minuten mixen. Danach das Riebel/Milch Gemisch und das Backpulver unterheben und für weitere 2 Minuten mixen.
  5. Zum Schluss aus dem restlichen Eiklar Eischnee schlagen und den Eischnee vorsichtig in den Teig einheben.
  6. Nun werden die Äpfel geschält, entkernt und in Spalten geschnitten. Die Spalten können zum Belegen gerne auch etwas feiner geschnitten werden.
  7. Der Teig aus der Schüssel wird nun in eine befettete Auflauflaufform gegeben und mit den Apfelspalten belegt.
  8. Der Kuchen kommt dann für insgesamt 60 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
  9. 15 Minuten vor dem Backende wird ein Rohrucker/Zimt Gemisch über den heißen Kuchen verteilt. Jenes wird bis Backende leicht karamellisiert und so dem Kuchen eine schöne Farbe verliehen.

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