Roggen-Laibchen

Erstellt von isa1991

Ein unkompliziertes Brot - Rezept sind diese Roggen-Laibchen, sie gelingen immer.

Roggen-Laibchen Foto isa1991

Bewertung: Ø 4,4 (318 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
10 g Salz
15 g Butter
8 g Brotgewürz
1 Pk Trockenhefe
340 g Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Roggenmehl, Weizenmehl, Salz, Wasser, Brotgewürz, Trockenhefe und Butter (in Stücke geschnitten) miteinander vermengen und zu einen geschmeidigen Teig kneten.
  2. Teig sollte nicht fest sein, in eine Schüssel geben und 30 min zugedeckt gehen lassen.
  3. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke auswiegen. Ein Stück sollte 85 g schwer sein.
  4. Teigstücke rund formen und mit der Oberseite in Roggenmehl wälzen, auf ein Backblech legen und nochmal 15 min zugedeckt gehen lassen.
  5. Im vorgeheizten Ofen, bei 200 Grad 25-30 min backen.

Tipps zum Rezept

Man kann die Laibchen vor dem Backen mit Mohn oder Sesam bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
315
Fett
3,03 g
Eiweiß
9,57 g
Kohlenhydrate
60,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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