Roggenbrot

Erstellt von hexy235

Brot backen braucht Zeit, aber bei diesem Rezept vom Roggenbrot lohnt es sich.


Bewertung: Ø 4,4 (327 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

450 g Roggenmehl
220 g Weizenmehl
430 ml lauwarmes Wasser
1.5 Pk Trockengerm
2 EL Öl
2 TL Salz
2 TL brauner Zucker
4 EL Mehl zum Ausarbeiten

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten gut miteinander verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Danach den Teig nochmals kräftig durchkneten und in eine bemehlte, ovale Form legen. Wenn sich das Volumen verdoppelt hat den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Messer 3x schräg einschneiden. Ins auf 190° vorgeheizte Rohr geben und etwa 70 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.742
Fett
28,51 g
Eiweiß
81,90 g
Kohlenhydrate
526,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Brot nur mit Lievito Madre

am 15.10.2025 19:13 von Lara1

Wiesenschaumkraut

am 15.10.2025 18:01 von Paradeis