Salzstangerl aus Germteig
Zutaten für 4 Portionen
250 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | kg | Mehl |
1 | Wf | Germ |
1 | Schuss | Öl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Kümmel (gemahlen) |
1 | EL | Kümmel (ganz) |
1 | EL | Zucker |
200 | ml | Wasser |
2 | EL | Schmalz (zum Bestreichen) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst "Dampfl" bereiten, mit lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl, worin die Germ eingerührt wird. Für eine viertel Stunde bei Seite stellen.
- Dann die restliche Zutaten in einer großen Schüssel mit der Hand verkneten und das Dampfl hinzu geben.
- Den Teig in sechs Teile teilen und jeweils auswalken. Der Teigkreis wird nun wie eine Pizza aufgeschnitten und dann mit Schmalz bestrichen und zu Stangerl eingerollt. Nun mit Ei bestreichen und mit Kümmelpulver und optional mit ganzem Kümmel, sowie etwas Salz bestreuen.
- Die Stangerl im Backrohr bei 180° Ober-Unterhitze backen, bis sie goldgelb sind, das dauert etwa 15 Minuten.
Tipps zum Rezept
Statt Schmalz können sie auch Butter oder Öl verwenden.
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