Sauerteig Brot
Zutaten für 1 Portion
80 | g | Roggensauerteig |
---|---|---|
550 | ml | Warmes Wasser |
400 | g | Roggenvollkornmehl |
250 | g | Weizenmehl |
15 | g | Salz |
2 | TL | Anis |
2 | TL | Kümmel |
2 | TL | Fenchel |
2 | TL | Koriander |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Sauerteig mit dem Wasser und 300 g Roggenmehl vermischen, sodass ein homogener Brei entsteht. Dann zugedeckt 3 Stunden ziehen lassen.
- Danach die gemahlenen Gewürze, das Salz, das restliche Roggenmehl und das Weizenmehl zu einem Teig verkneten. Vorzugsweise in einer Küchenmaschine 20 min. richtig gut durchkneten. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen falls der Teig zu weich ist, hängt vom verwendeten Sauerteig ab.
- Danach einen Gärkorb (Brotsimperl) mit griffigem Weizenmehl auskleiden und den Teig einfüllen. Den Teig im Gärkorb zugedeckt ungefähr eine Stunde rasten lassen.
- Den Ofen auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Das Brot vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier stürzen und in den Ofen schieben.
- Falls der Ofen keine Dampffunktion hat, gleichzeitig mit dem Einschieben des Brotes ungefähr 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen und sofort schließen. Dies erzeugt eine perfekte Kruste. Nach 10 min. die Hitze auf 220 Grad reduzieren und 55 min. fertig backen.
Tipps zum Rezept
Reicht für ungefähr 1,2 kg Brot.
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