Schichtdessert mit Nuss

Erstellt von Silviatempelmayr

Jeder Löffel ist ein Genuss, der auf der Zunge zergeht und Lust auf mehr macht. Das Schichtdessert mit Nuss ist ein raffiniertes Dessert-Rezept.

Schichtdessert mit Nuss Foto User Silviatempelmayr

Bewertung: Ø 1,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für die Kuchenschicht

50 g Butter
50 g Zucker
3 Stk Eier
60 g Kochschokolade
30 g Walnüsse (gerieben)
1 Msp Backpulver
40 Glas Mehl (griffig)

Zutaten für die Multivitaminschicht

2 EL Maisstärke
200 ml Multivitaminsaft

Zutaten außerdem

60 g Walnüsse (grob gehackt, 3. Schicht)
125 ml Schlagobers (4. Schicht)
12 Stk Walnüsse für die Deko

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel Kochtopf Backpapier

Zeit

180 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen Schokokuchen für die erste Schicht zubereiten. Dafür ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und die Butter mit dem Zucker gut verrühren.
  2. Die Eier trennen und Eidotter nach und nach zum Butter-Zuckergemisch geben. Alles gut verrühren.
  3. Die Schokolade über Wasserdampf zergehen lassen und dazugeben. Die Schokolade sollte aber nicht zu warm sein, sonst zerrinnt der Butter.
  4. Nun noch die geriebenen Nüsse und das mit Backpulver vermengte Mehl untermengen.
  5. Das Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Kuchen 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Kurz überkühlen lassen und dann runde Scheiben in der Größe der Dessertschalen ausstechen und als erste Schicht in die Schalen geben.
  6. Für die zweite Schicht die Maisstärke mit etwas Multivitaminsaft in einer Schüssel glatt rühren. Den restlichen Saft in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen die Maisstärke einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen bis eine sämige Masse entsteht. Diese dann über den Kuchen verteilen.
  7. Die Nüsse grob hacken und als 3. Schicht in die Dessertschalen geben. Kurz überkühlen lassen.
  8. Währenddessen Schlagobers steif schlagen, in einen Spritzsackfüllen und als 4. Schicht über die Nüsse spritzen. Nun noch mit Nüssen verzieren und eine Stunde im Kühlschrank kühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Reste des Kuchens können gut für ein weiteres Schichtdessert zerbröselt werden, damit alles verwertet wird.

Nährwert pro Portion

kcal
417
Fett
33,22 g
Eiweiß
8,31 g
Kohlenhydrate
23,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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