Schoko-Marzipan-Kuchen

Zutaten für 16 Portionen
7 | Stk | Eier |
---|---|---|
800 | g | Birnen |
400 | g | Sauerrahm |
175 | g | Rohrohrzucker |
130 | g | Butter |
75 | g | Rohmarzipan |
1 | Pk | Puddingpulver, Schoko |
100 | g | Mandeln, gehackt |
2 | EL | Limettensaft |
1 | EL | Staubzucker |
2 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit einem Ei, Butter (in Flocken) und 75g Zucker vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie eingewickelt etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit gehackte Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten und Marzipan raspeln. Die Birnen geschält halbieren, entkernen und mit Limettensaft beträufeln. Die Masse mit Mandeln, Marzipan und Lebkuchengewürz vermengen.
- Nun Sauerrahm mit Vanillezucker, restlichem Zucker und Eiern vermengen, dann das Puddingpulver einrühren. Anschließend eine Springform befetten und mit Mehl ausstreuen; das Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen.
- Nun de Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als den Durchmesser der Form ausrollen und die Form damit auslegen, Ränder andrücken. Die Birnen-Marzipan-Mischung darauf verteilen und mit einer Schicht Sauerrahm abschließen.
- Den Kuchen 50-60 Minuten backen (Nadelprobe machen) und gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.
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