Schokoladen Soufflè

Ein Schokoladen Soufflè ist als Dessert immer willkommen. Mit diesem Rezept gelingt es bestimmt.

Schokoladen Soufflè Foto @Kennwood

Bewertung: Ø 4,2 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Förmchen

20 g Butter
50 g Zucker

Zutaten für den Soufflé Teig

100 g Schokolade
100 ml Milch
50 g Maisstärke
1 Stk Eidotter
3 Stk Eiweiß
30 g Kristallzucker
0.5 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Kleine Keramikförmchen vorbereiten, mit Butter einreiben und mit Zucker ausstreuen.
  2. Eine Edelstahl-Rührschüssel mit Wasser füllen. Den Dampfgareinsatz einsetzen. Die Schokolade in eine Schüssel geben, Temperatur auf 100°C einstellen und in den Dampfgareinsatz stellen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
  3. Den Dampfgareinsatz entfernen, Wasser ausleeren. Kalte Milch und Stärke in die Edelstahl-Rührschüssel geben. Profi-Patisserie Haken einsetzen.
  4. Milch mit Stärke bei 100°C unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Einige Minuten kochen, bis die Sauce eindickt. Eidotter, sowie geschmolzene Schokolade zu der Milch geben und gut einarbeiten.
  5. Die Sauce aus der Edelstahl-Rührschüssel geben und die Edelstahl-Rührschüssel mit kaltem Wasser gut säubern. Eiweiß in die Edelstahl-Rührschüssel geben und mit dem Profi-Ballonschneebesen zu Eischnee schlagen. Langsam den Zucker und das Salz einrieseln lassen. Wenn der Schnee steif ist, die Schokoladenmasse einarbeiten.
  6. Die Förmchen bis zur Kante füllen, glatt abstreifen. Das Soufflé für 10 bis 12 min. backen, bis es aufgegangen ist.

Tipps zum Rezept

Sofort servieren und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
14,76 g
Eiweiß
4,65 g
Kohlenhydrate
47,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Klingt für mich etwas zu kompliziert, oder habe ich nur kein Verständnis weil ich noch keinen Kenwood Chef habe?

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