Schwedisches Krokant (Knäck)

Erstellt von cassandra

Schwedisches Krokant (Knäck) ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Hier dazu das Rezept zum Nachkochen.

Schwedisches Krokant (Knäck) Foto cassandra

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Zutaten für 4 Portionen

200 ml Schlagobers
200 ml Zuckersirup
200 mg Kristallzucker
100 mg gehackte Mandeln
2 Msp Brösel
2 Msp Butter

Benötigte Küchenutensilien

Kasserolle

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Obers, Sirup und Zucker in einer Kasserolle vermengen. Ohne Deckel erwärmen, ab und zu rühren und ca. 20-35 Minuten auf 124° erwärmen.
  2. Probe: einige Tropfen der Masse in eiskaltes Wasser geben und zu einer kleinen Kugel rollen - sobald sie hart werden, ist die Temperatur richtig.
  3. Mandeln, Brösel und Butter dazugeben. Die Masse in kleine Formen verteilen, hart werden lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

In Schweden liebt man Süßigkeiten. Knäck wird besonders gern zur Weihnachtszeit serviert - stilecht zum Glögg (aromatisierter Glühwein) mit Mandeln und Rosinen - die kommen in den Glögg und werden herausgelöffelt. Dazu gibt es Süßes und Pfefferkuchen mit Schimmelkäse. Klingt komisch, schmeckt aber unglaublich gut. Es sollten ca. 70 - 80 Stück werden.

Nährwert pro Portion

kcal
737
Fett
32,73 g
Eiweiß
6,70 g
Kohlenhydrate
102,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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