Selbstgemachte Mascarpone aus Schlagobers

Mascarpone kaufen ist einfach, selbstgemachte Mascarpone aus Schlagobers schmeckt noch köstlicher, mit diesem Rezept.

Selbstgemachte Mascarpone aus Schlagobers Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 Becher Schlagobers
5 EL Zitronensaft

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Schlagobers über Wasserdampf auf etwa 85 Grad erhitzen (Temperatur mit einem Thermometer überprüfen). Danach Zitronensaft hinzufügen und wenige Minuten behutsam rühren, das Schlagobers gerinnt nun; Masse abkühlen lassen.
  2. Anschließend die Masse entwässern; dazu das geronnene Schlagobers in ein feines Tuch geben und abtropfen lassen (mindestens 12 Stunden, besser aber 24 Stunden). Je länger die Mascarpone entwässern kann desto fester wird sie. Die Mascarpoe hält sich gekühlt einige Tage frisch.

Tipps zum Rezept

Schlagobers mit min. 30% Fett, besser aber mehr nehmen. Obers sollte am bestens nur wärmebehandelt, nicht aber pasteurisiert oder ultrahocherhitzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.520
Fett
158,43 g
Eiweiß
10,16 g
Kohlenhydrate
13,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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