Sesamweckerl

Erstellt von snakeeleven

Selbstgebackene Sesamweckerl schmecken sehr köstlich. Ein Rezept auch für kleine Bäckermeister.

Sesamweckerl Foto snakeeleven

Bewertung: Ø 1,6 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

420 g Mehl
40 g Butter (geschmolzen)
40 g Zucker
170 ml Wasser
1 Pk Trockengerm
1 TL Salz
1 Stk Ei
1 Stk Eiklar
5 EL Sesam

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, inzwischen das Mehl mit der Trockengerm vermischen.
  2. Dann das mit Germ vermischte Mehl, geschmolzene Butter, Zucker, Salz, Ei, und das Wasser in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten, entweder mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Rastzeit den Teig nochmals durchkneten und in 10 gleiche Teile teilen. Runde Kugeln formen und wieder 30 Minuten gehen lassen. Das Eiklar mit 1 Esslöffel Wasser mischen.
  4. Die Teigstücke mit Eiklar-Wasser-Gemisch bestreichen, etwas flach drücken, mit Sesam bestreuen und auf ein Backblech legen. Das Backrohr auf 220 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und die Weckerl im vorgeheizte Rohr geben und ca. 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Statt Sesam können sie auch Salz, Mohn oder Kümmel verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
530
Fett
12,66 g
Eiweiß
16,09 g
Kohlenhydrate
86,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Vinaigrette oder Dressing

am 09.09.2025 07:11 von Paradeis

Brotklee

am 09.09.2025 07:01 von Paradeis

Tag des Teddybären

am 09.09.2025 06:59 von Teddypetzi