Extra mürbe Vanillekipferl

Zutaten für 20 Portionen
250 | g | Mehl (glatt/gesiebt) |
---|---|---|
3 | Stk | Eigelb |
0.5 | TL | Backpulver |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Butter (zimmerwarm) |
125 | g | Mandeln (gerieben) |
100 | g | Staubzucker (gut gesiebt) |
80 | g | Feinkristallzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die mürben Vanillekipferl, Butter mit Zucker, 1 Pkg Vanillezucker und Salz schaumig rühren – danach die Eidotter unter die Masse rühren.
- Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und schrittweise mit einem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren – sobald das Mehl-Mandelgemisch untergearbeitet ist, soll ein glatter geschmeidiger Teig entstehen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Staubzucker mit Vanillezucker mischen.
- Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und zu Ringfingerdicken Rollen formen – je nach gewünschter Größe der Kipferl ca. 3-5 cm lange Stücke abschneiden – zu Kipferln drehen und auf das Backblech setzen. Die Kipferl für 8-12 Minuten bei ober und Unterhitze hell backen.
- Die noch heißen Kipfel vorsichtig im Staubzuckergemisch wälzen und abkühlen lassen – die Kipferl in gut verschließbaren Keksdosen lagern.
Tipps zum Rezept
Da die Kipferl wirklich sehr mürb sind kann man auch reichlich Staubzucker auf ein Nudelbrett sieben, die heißen Kipferl daraufsetzen und dick mit Staubzucker besieben.
User Kommentare
In echte Vanillekipferl gehören KEINE Eier und auch KEIN Backpulver! Die Butter gehört sehr kalt, wie bei den meisten Mürbteigen. Dieses Rezept mag ja gut sein, hat aber mit dem Original nichts zu tun.
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Die Vanillekipferl schmecken einfach mega gut. Wen interessiert es da, ob das ein "Originalrezept" ist.
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Da gebe ich Dir vollkommen recht. Gestern machte ich den Teig und heute habe ich sie gebacken. So mürbe und wohlschmeckende Kipferl hatte ich noch nie! Was schert mich das sog. Original-Rezept, wenn sich dann die Kipferl nur schwer formen lassen.
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Ohne Vanillekipferl würde zu Weihnachten einfach etwas fehlen! Das Rezept ist wirklich toll! Alle sind begeistert!!
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