Extra mürbe Vanillekipferl

Erstellt von *Homemade*

Das Rezept extra mürbe Vanillekipferl, darf natürlich bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. Mit einzigartigem Vanillegeschmack!

Extra mürbe Vanillekipferl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.763 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

250 g Mehl (glatt und gesiebt)
3 Stk Eigelb
0.5 TL Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Butter (zimmerwarm)
125 g Mandeln (gerieben)
80 g Kristallzucker

Zutaten zum Wälzen

1 Pk Vanillezucker
100 g Staubzucker (gesiebt)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die mürben Vanillekipferl, Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren – danach die Eidotter unter die Masse rühren.
  2. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und schrittweise mit einem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren – sobald das Mehl-Mandelgemisch untergearbeitet ist, soll ein glatter geschmeidiger Teig entstehen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Den Backofen auf 175°C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Staubzucker mit Vanillezucker mischen.
  4. Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und zu Ringfingerdicken Rollen formen – je nach gewünschter Größe der Kipferl ca. 3-5 cm lange Stücke abschneiden – zu Kipferln drehen und auf das Backblech setzen. Die Kipferl für 8-12 Minuten bei ober und Unterhitze hell backen.
  5. Die noch heißen Kipfel vorsichtig im Staubzuckergemisch wälzen und abkühlen lassen – die Kipferl in gut verschließbaren Keksdosen lagern.

Tipps zum Rezept

Vanillekipferl sollten hell bleiben und nur an den Rändern leicht goldbraun gebacken werden - eine zu lange Backzeit macht sie trocken.

Wälze die Kipferl vorsichtig im Vanillezucker, solange sie noch lauwarm sind. Der Zucker haftet besser, wenn sie nicht vollständig abgekühlt sind.

Lagere sie in einer verschließbaren Keksdose an einem kühlen, trockenen Ort, aber nicht im Kühlschrank. Nach ein paar Tagen werden sie besonders mürbe und entfalten ihr volles Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
208
Fett
13,14 g
Eiweiß
3,37 g
Kohlenhydrate
19,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Ok, nach den Kommentaren muss ich diese Kipferl ausprobieren. Normalerweise mache ich den Teig ohne Ei

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Pesu07

Geht mir auch so. Nach den positiven Kommentaren muss ich diese Vanillekipferl-Rezept auch probieren.

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Wibi79

Ohne Vanillekipferl würde zu Weihnachten einfach etwas fehlen! Das Rezept ist wirklich toll! Alle sind begeistert!!

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Cracksi

In echte Vanillekipferl gehören KEINE Eier und auch KEIN Backpulver! Die Butter gehört sehr kalt, wie bei den meisten Mürbteigen. Dieses Rezept mag ja gut sein, hat aber mit dem Original nichts zu tun.

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Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

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Flottweller

Da gebe ich Dir vollkommen recht. Gestern machte ich den Teig und heute habe ich sie gebacken. So mürbe und wohlschmeckende Kipferl hatte ich noch nie! Was schert mich das sog. Original-Rezept, wenn sich dann die Kipferl nur schwer formen lassen.

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