Snickerdoodle Zimtkekse
Zutaten für 24 Stücke
| 250 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
|---|---|---|
| 1 | TL | Backpulver |
| 0.5 | TL | Natron |
| 0.25 | TL | Salz |
| 115 | g | Butter (weich) |
| 200 | g | Kristallzucker |
| 1 | Stk | Ei (Größe M) |
| 1 | TL | Vanilleextrakt |
Zutaten für das Topping
| 2 | EL | Kristallzucker |
|---|---|---|
| 2 | TL | Zimt (gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen. In einer grossen Schüssel, Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Anschließend das Ei und den Vanilleextrakt unterrühren. Nun die Mehlmischung unterrühren, aber nur solange bis alles gerade verbunden ist.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen (ca. 2,5 cm Ø) und in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen. Die Snickerdoodles nun auf das Backblech legen, dabei genügend Abstand lassen, da sie leicht auseinanderlaufen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun sind. Die fertige Kekse kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen.
Tipps zum Rezept
Nicht zu lange backen – sie härten beim Abkühlen noch etwas nach.
Wer es noch zimtiger mag, kann die Zimtmenge in der Zucker-Mischung auf 3–4 TL erhöhen.
Die Kekse halten luftdickt verpackt ca. sieben Tage.
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