Spaghetti al Pomodoro

Erstellt von Mampferella

Spaghetti al Pomodoro sind ein köstliches, vegetarisches und schnelles Pasta - Rezept.

Spaghetti al Pomodoro Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.084 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

240 g Spaghetti
0.5 Bund Basilikum
1 EL Tomatenmark
0.25 TL Zucker
1 Prise Pfeffer (schwarz)
0.5 TL Salz
400 g Tomaten stückig (aus der Dose)
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Parmesan (gerieben)
1 Prise Chiliflocken
2 Zweig Thymian

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Knoblauchzehen schälen und sehr klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Knoblauchwürfel darin glasig dünsten (nicht bräunen).
  2. Dann Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten und mit den Dosentomaten ablöschen.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken sowie Zucker würzen und auf kleiner Flamme für rund 5 Minuten leise köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Spaghetti laut Packungsangabe al dente kochen (ca. 8 Minuten). Den Basilikum waschen, trockenschütteln und klein schneiden.
  5. Die Tomatensauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Basilikum und Thymian hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  6. Zum Schluss die Spaghetti abgießen, die Thymianzweige wieder aus der Sauce nehmen und die Spaghetti mit der Sauce vermengen – nach Belieben mit Parmesan bestreut servieren.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
680
Fett
17,28 g
Eiweiß
24,24 g
Kohlenhydrate
106,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Ein sehr gutes und schnell zubereitetes Pasta Rezept. Ich lass zwar den Zucker weg, hat uns noch nie gefehlt, aber das ist Geschmacks- und Ansichtssache.

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kimpoldi

Das klingt nach einem Rezept für meinen Freund. Werde statt Chilliflocken allerdings 3 unserer eigenen Chillis aus dem Garten mitkochen und genau wie mit dem Thymian verfahren.

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Katerchen

Entscheidend ist die Qualität der Tomaten. Man sollte nur vollreife Früchte aus dem eigenen Garten verwenden, mit den Tomaten aus dem Handel wird es nicht so gut. Das sind oft „Wassertomaten“ aus dem Treibhaus.

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Billie-Blue

Mit frischen Paradeisern das Sommerrezept , welches man nicht oft genug essen kann. Wir mögen es mit gewürfelten Mozzarellastücken oben auf, die jedoch nicht vor dem Servieren untergemischt werden dürfen, damit sie nicht schmelzen.

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Mechthild2912

Ja, das reinste und ursprünglichste Pastarezept überhaupt. Hier haben Dosentomaten auch ihre Berechtigung, da der Saft dabei ist, das bekommt man mit frischen Tomaten garnicht hin. Ich gebe aber immer noch ein paar Covktailtomaten dazu, zum Draufbeißen. Es ist ein tolles Gaumengefühl, wenn die Kerne beim Draufbeißen lauwarm auf die Zunge fließen.

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Pesu07

Gelegentlich gebe ich zu dieser Tomatensauce auch feingeschnittenen Schinken dazu, was uns auch sehr gut schmeckt. Mit einem frischen Salat ist das ein sehr gutes Sommeressen.

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Thanya

Spaghetti Pomodoro mache ich am liebsten aus frischen Tomaten aus dem Garten. Dosentomaten sind natürlich auch ok, aber die frischen haben schon was.

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puersti

Ich vertrete auch die Meinung, dass frische Tomaten den Dosentomaten immer vorzuziehen sind. Allerdings außerhalb der Tomatensaison nehme ich auch gerne die in Dosen.

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Mechthild2912

Kann ich nicht bestätigen. Dosentomaten werden zur saisonalen Zeit geerntet und zubereitet. Für frische Salate sind natürlich frische Tomaten viel besser, aber für Saucen sind tatsächlich, so seltsam es sich anhört, besser. Sie sind bereits lange gekocht (und geschält), was für ein gutes Sugo extrem wichtig ist und man selten frische Tomaten stundenlang simmern lässt. Erst recht, wenn die Königin der Tomaten, die San Marzano Tomate zum Einsatz kommt. Aber in das Sugo aus Dosentomaten kurz vor Schluss ein paar frische Tomatenstücke zuzufügen, das ist klasse.

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Paradeis

So machten wir es auch. Frische Paradeiser gepflückt aus dem eigenen Garten sind uns am liebsten dazu.

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Pannonische

Genau dieses Kaffeelöffelchen Zucker macht es aus, das berühmte Löffelchen Zucker gebe ich fast überall hinein.

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Mechthild2912

Ja, genau das. Ganz besonders für Tomaten und Erbsen ist das wichtig. Das Aroma wird so unglaublich viel stärker hervorgehoben. Ich bekomme ständig was auf die Nuss, wenn ich es erwähne, aber der böse, böse Zucker hat sich so in die Köpfe eingebrannt, dass man glaubt, er sei der Teufel persönlich. Ein vernünftiger Umgang damit scheint kaum möglich und zuhören will Niemand, sobald das böse Z Wort benutzt wird. Ich freue mich, dass hier einmal ein Kommentar anders wertet.

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Katerchen

Ein Essen wenn es mal schnell gehen muss. Man kann da jede Form von Nudeln verwenden und es schmeckt prima. Bei Kindern würde ich Spaghetti vermeiden, der „Spritzfaktor“ ist da zu hoch :-)

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Mechthild2912

Kicher, das geht auch in Erwachsenemalter sehhrr gut, wenn man ungeduldig ist. Denn schließlich ist das Aufrollen auf der Gabel keine italienische Erfindung.

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Pesu07

Dieses Rezept ist immer wieder ein Renner/Klassiker bei den Kindern, das auch sehr schnell zubereitet ist.

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Millavanilla

Sehr schnelles und einfaches Rezept, dass sehr gut ankommt. Ich würde die Spaghetti mit dem Sugo nicht mischen - das mag ich überhaupt nicht.

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Katerchen

Die Spaghetti dann getrennt, also trocken essen und dann erst einen Löffel Soße essen? Ich bin verwundert. Die Nudeln schmecken erst doch, wenn die Soße an Ihnen haftet.

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puersti

Katerchen, ich glaube nicht, dass gemeint ist, die Nudeln getrennt von der Soße zu essen ;-) es geht darum, dass die Soße auf die trockenen Spaghetti gegeben werden und erst am Teller jeder selber mischt.

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puersti

Ich habe dieses Rezept nachgekocht, allerdings habe ich den Zucker weggelassen und es hat sehr gut geschmeckt.

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Pesu07

Die Tomaten enthalten Säure und so kann die Sauce schnell "sauer" schmecken. Deshalb gebe ich bei frischen Tomaten etwas Zucker hinzu zum Abrunden. Bei Dosentomaten muss man aufpassen, ob nicht schon Zucker dabei ist.

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Gelöschter User

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sssumsi

Spaghetti mit Tomaten gehen immer. Aber ich mische sehr wohl vorher, da die Nudeln dann die Soße aufnehmen können und nicht verkleben.
1/4? bei uns werden nur 1/8 serviert.

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Mechthild2912

Versuche mal, die Pasta vor dem Mischen mit etwas Olivenöl zu mischen. Das gibt dann den ultimativen mediterranen Kick.

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puersti

Italiener werden niemals die Spaghetti in Öl schwenken, da dadurch die Soße nicht so gut aufgenommen werden kann.

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Mechthild2912

Aber egal, wie das Argument sein mag, wenn Spaghetti abgegossen werden, kleben sie rasant schnell zusammen. Und wenn du nicht vorhast, sie direkt vor dem Servieren mit der Sauce zu mischen, hilft das sehr gut, um sie auch ansprechend auf dem Teller anzurichten. Und wenn du sie mischst vor dem Servieren, dann ist es nicht wichtig. Aber egal wie, Spaghetti halten Sauce eh nicht, außer cremigeren Sahnesaucen. Wenn du willst, dass die Pasta viel Sauce hält, brauchst du große Oberfläche, also entweder Hohlnudeln, wie Rigatoni, Penne, Hörnchen etc. oder flache Nudeln, wie Ravioli, Tortiglioni, Halbmonde etc. .

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Billie-Blue

Ich finde das mit dem Öl auch gut. Besonders meine Kinder mögen das viel lieber. Ich gebe manchmal auch noch Kapern und Oliven oder Mozzarelladazu. Man kann diese Sauce gut variieren.

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Mechthild2912

Das ist mir komplett gleichgültig. Ich habe diese Erfahrung gemacht und da brauche ich keinen Rat, was Italiener anders machen. Ist schließlich nicht in Stein gemeißelt, oder?!

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Pesu07

Danke Mechthild2912 für deinen Tipp mit dem Olivenöl. Das wird beim nächsten Rezept gleich einmal ausprobiert.

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Schabernagi

Ein schnelles, einfaches Rezept, das immer gut ankommt, allerdings lasse ich immer den Zucker weg, finde den braucht man nicht

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Mechthild2912

Doch. Zucker ist der reinste Geschmacksverstärker und gibt den Tomaten erst die richtige Fruchtigkeit.

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Pesu07

Wenn man vollreife Tomaten hat, kann man den Zucker weglassen. Nicht vollreife Tomaten entfalten durch die Zugabe von Zucken einen besseren Geschmack.

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Goldioma

Gerade den Zucker brauche ich zum Abschmecken. Tomaten ohne Zucker schmecken nur sauer und nicht pikant

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puersti

So ähnlich mache ich Spaghetti auch öfters. Mit diesem Rezept hat man ganz schnell ein schmackhaftes Gericht für die ganze Familie zubereitet.

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