Pasta Asciutta

Von dieser köstlichen Pasta Asciutta können Pasta-Fans nicht genug bekommen. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Pasta Asciutta Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (3.037 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Spaghetti

Zutaten für die Pasta-Sauce

2 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Zwiebel (mittelgroß)
250 g Suppengrün
2 EL Olivenöl
400 g Faschiertes (gemischt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Oregano
125 ml Weißwein (trocken)
400 g Tomaten (geschält, im eigenen Saft)
1 EL Tomatenmark

Zutaten für das Topping

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Zweig Basilikum (frisch)
1 Schuss Zitronensaft
2 EL Parmesan

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf Pfannenwender Sieb

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, anschließend fein hacken. Das Suppengrün (Petersilie, Sellerie, Karotte, Lauch) ebenso schälen und ganz klein schneiden oder reiben.
  2. Anschließend das Gemüse in einem Topf mit Olivenöl anrösten (=glasig dünsten). Nun das Faschierte dazugeben und ebenfalls gut durchrösten, dabei öfters umrühren.
  3. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, mit Weißwein (alternativ geht auch Wasser) ablöschen und die geschälten Tomaten sowie das Tomatenmark einrühren. Alles zugedeckt etwa 40 Minuten dünsten lassen, dazwischen umrühren.
  4. In der Zwischenzeit die Spaghetti in einen großen Topf mit Salzwasser al dente (bissfest) kochen.
  5. Zum Schluss die Sauce nochmals mit Salz, Pfeffer, Basilikum und einem Schuss Zitronensaft abschmecken. Die abgeseihten Spaghetti auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit geriebenem Parmesan servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

In den 1970er Jahren bürgerte sich der Begriff "Pasta Asciutta" (ital. trockene Pasta) in Deutschland und Österreich für ein Gericht mit Spaghetti und einer Tomaten-Fleischsoße ein. Das ursprüngliche Gericht wird in Italien Ragù alla bolognese genannt.

Laut dem ursprünglichen Rezept aus dem norditalienischen Bologna, wurde damals nur Kronfleisch vom Rind verwendet. Im italienischen Originalrezept wird das Ragù mit Makkaroni oder Tagliatelle kombiniert. Spaghetti wurden erst viel später dazu verwendet.

Zu Spaghetti Asciutta passt am besten frisch geriebener Parmigiano Reggiano. Er sollte 24 Monate gereift sein, dann besitzt er einen kräftigeren Geschmack.

Ragù alla Bolognese lässt sich auch sehr gut einfrieren, hier das passende Rezept dazu: Ragout alla Bolognese auf Vorrat

Nährwert pro Portion

kcal
621
Fett
25,13 g
Eiweiß
33,09 g
Kohlenhydrate
61,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

!!! es ist das Rezept von ronny012 !!! Er/Sie hat sich die ehrliche Mühe gemacht es ein zugeben. Wenn mir persönlich ein USERrezept nicht passt, so klicke ich halt weiter. Bei von GK eingestellten Rezepten verhalte ich mich anders. Da lege ich die Latte höher, als bei einem User der voller Enthuisasmus SEIN Rezept eingegeben hat. Bitte, warum soll ich einem ambitionierten & ehrlichen User öffentlich demotivieren?! Es gibt SO WENIG aktive User die sich die Mühe der Rezepteingabe machen. Warum eigentlich? Liebe Grüsse an ALLE

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

für solche Kommentare ist unser Forum bestens geeignet, dort kann man sich seinen Frust von der Seele schreiben.

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Martina1988

Bei uns wird das Sugo mindestens zwei Stunden lang gekocht, damit es den Geschmack entfaltet.

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Silviatempelmayr

Ich gebe auch immer Gemüse dazu, dass ich aber fein rasple, damit es die Kinder nicht so merken das Gemüse dabei ist.

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snakeeleven

Pasta Asciutta ist ganz einfach der Klassiker von den Spaghetti-Rezepten, es wird wahrscheinlich von fast allen ein bisschen anders gemacht.

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Kanguruh1

Ich liebe Bolognesesaucen mit Wurzelgemüse! Sie schmecken mir viel besser als nur mit Fleisch, wie man es früher gemacht hat,

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Pesu07

Etwas Gemüse gebe ich auch immer dazu. Und ich verwende nur Rinderfaschiertes. Schmeckt uns immer wieder.

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johuna

Pflanzenfett geht für mich gar nicht, werde es durch Ghee ersetzen. Und ich traue meinen Augen nicht: Pasta asciutta fix, um Gottes Willen wieso denn das? Kräuter und Gewürze wie es eine Pasta verdient.

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hubanaz188

also wo die berechnungen für die rezepte herkommen weiss ich nicht. 500g faschiertes + 250g wurzelwerk und zutaten für 2 leute ist doch ein bischen heftig. 750 g können aber 2 leute bei uns nicht essen. sondern 4 personen.

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Maarja

Ich glaube so eine Pasta Asciuta war so ziemlich das erste italienische Gericht neben Pizza, das ich gegessen habe

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Beatus

Da ich das Fix-Produkt leider nicht vertrage, wird bei mir die Fleischsauce mindestens 2 Stunden gedünstet, passt super auch als Grundlage für Lasagne

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sssumsi

was heisst leider nicht vertragen? finde diese produkte absolut unnötig. in meinen anfangsjahren als "hausfrau" hab ich sie auch manchmal verwendet, aber nun verwende ich sie schon seit vielen jahren nicht mehr und sie gehen nicht ab. salz, pfeffer und kräuter reichen absolut - und natürlich zeit und liebe...

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Bettina0706

Ich habe das Rezept nachgekocht und die einzige Änderung war, dass ich statt Suppengemüse nur Karotten genommen habe. Es hat uns sehr gut geschmeckt und kommt in mein persönliches Kochbuch. Danke für das Rezept!

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