Zitronennudeln

Mit dem Zitronennudeln-Rezept gelingt Ihnen ein wunderbares italienisches Hauptgericht, das Ihre Gäste mit seinem frischen Geschmack verzaubert.

Zitronennudeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.023 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Bandnudeln
2 Stk Zitronen
3 EL Butter
3 EL Olivenöl
2 EL Thymian (gehackt)
20 g Parmesan (frisch gerieben)
1 Prise Salz

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Bandnudeln in kochendem Salzwasser bissfest (ca. 8 Minuten) kochen.
  2. In der Zwischenzeit Butter und Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und den Thymian darin für 5 Minuten schwenken, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann.
  3. Nun werden die Zitronen gepresst und der Saft wird zum Thymian gegossen. Im Anschluss werden die Nudeln in einem Sieb abgeseiht.
  4. Zum Schluss die Nudeln unter die Sauce mischen, gut durchmengen und auf tiefen Tellern anrichten.
  5. Abschließend Parmesan über die Nudeln verteilen, dadurch erhält das Gericht einen wunderbar mild-salzigen Geschmack.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
609
Fett
18,61 g
Eiweiß
16,75 g
Kohlenhydrate
95,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

In der Beschreibung steht, dass zuerst die Spaghetti gekocht werden und dann die Soße zubereitet wird. Eine uralte Weisheit italienischer Mamas: die Soße muss auf die Nudeln warten und nicht umgekehrt. Also so zubereiten, dass Beides gleichzeitig fertig wird.

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puersti

Ich denke, dass es sich hier nur um einen sprachlichen Fehler handelt. Es wartet bestimmt keiner bis die 8 Minuten vorbei sind - sollte halt besser "in der Zwischenzeit" heißen.

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Pesu07

Das schöne Video zeigt die Zubereitung sehr anschaulich. Das sehr gute Gericht wurde letzten Sommer probiert.

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GuteKueche-Admin

Natürlich. Wir haben den Zubereitungstext nun besser formuliert.

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LukesDiner

Wunderbares Nudelgericht, welches ohne viel Aufwand und Kochkenntnisse selbst mit meiner Mithilfe ein verzauberndes Ergebnis geliefert hat. 5 von 5 Sternen, dass die Nudel zu hart geworden ist, lag nur am Koch.

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sssumsi

Für mich wirken die Nudeln etwas trocken. Ich würde auf jedenfall einen Schuss vom Nudelkochwasser dazugeben. Dann wird das ganze etwas saftiger.

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Katerchen

Den Thymian gibt es auch als „Zitronenthymian“, den kann man ebenfalls sehr gut dafür verwenden. Er hat ein leichtes zitroniges Aroma.

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Pesu07

Das Rezept klingt nach einem hervorragendem Sommergericht. Da wir Nudeln in allen Vaianten sehr gerne essen, wird das Rezept natürlich probiert.

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Katerchen

Für solche Zitronennudeln habe ich auch schon mal eine eingelegte kleine Salzzitrone gehackt und mit in die Soße gegeben. Schmeckt fein.

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sssumsi

Salzzitrone hört sich nach einem Supertipp an. Ich möchte demnächst mal Zitronenpasta machen, und werde es versuchen.

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kimpoldi

Das klingt nach einem spannenden Rezept. Werden wir nächsten Sommer sicherlich mal ausprobieren. Wir werden noch etwas von unserem wuchernden Rosmarin zugeben...

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hexy235

Diese Zitronennudeln passen sehr gut zu gebratenem Fisch. Nur als Hauptgericht allein will ich sie nicht essen.

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puersti

Jetzt habe ich die gesamten Kommentare nochmals durch gelesen und denke, dass ich mich nun doch über dieses Rezept wagen werde. Werde es mit selbst gemachten Dinkel-Bandnudeln zubereiten.

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Celinaxxx

Man hätte in den Rezept ruhig reinschreiben können, dass der Thymian etwas abkühlen muss bevor man den Zitronensaft eingibt... Meine Küche hat fast gebrannt. Aber sonst war es lecker

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Katerchen

Wo ist da das Problem? Es handelt sich da um Zitronensaft und nicht um Zitronenschnaps, der dann flambiert wird. Es schäumt höchstens etwas auf. Und lauwarme Soßen schmecken dazu weniger.

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Celinaxxx

Richtig, es handelt sich um Zitronensaft, der NICHT in heißes Öl gekippt werden sollte. Schäumen tut es nicht nur, hatte den lebenden Beweis auf meiner verbrannten Hand

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Katerchen

Man gießt den Saft auch langsam in das heiße Butter-Ölgemisch und kippt nicht im großen Schwung alles schlagartig hinein. Kochen hat auch mit etwas Gefühl zu tun und wenn man sich ungeschickt anstellt kann das Rezept nichts dafür.

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MaryLou

Es gibt dazu ein wunderbares Video, darin wird es ganz genau gezeigt wie die einzelnen Schritte aussehen. Damit kann nichts mehr schiefgehen.

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