Bärlauch-Nudeln

Nach einem langen Winter freut sich jeder aus etwas Grün. Hier das passende Rezept von den Bärlauch-Nudeln.

Bärlauch-Nudeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.884 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Nudeln (z.B. Spaghetti oder Bandnudeln)
2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein (trocken)
1 Becher Schlagobers
4 Stk Schalotten
150 g Bärlauch
3 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 EL Parmesan (gerieben oder gehobelt)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 8 Minuten bissfest (=al dente) kochen - dann durch ein Sieb abgießen.
  2. In der Zwischenzeit Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Bärlauch waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein schneiden.
  3. Danach Knoblauch und Schalotten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl andüsten und mit Wein und Obers ablöschen.
  4. Nun den fein gehackten Bärlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zum Schluss die Sauce mit den fertig gekochten Nudeln gut vermengen, mit geriebenen Parmesan garnieren und heiß servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den meisten Geschmack haben junge Blätter. Diese sollte man aber nur ganz kurz in der Sauce mitkochen, da sie sonst zu viel Aroma verlieren.

Frischer Bärlauch hält sich im Kühlschrank rund 2 Tage. Zum Trocknen eignet er sich nicht, da er dadurch fast sein gesamtes Aroma verliert. Jedoch kann man grob gehackte Bärlauchblätter für rund 10 Monate einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
818
Fett
53,86 g
Eiweiß
16,80 g
Kohlenhydrate
74,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

Um die Bärlauch - Nudeln auch außerhalb der Bärlauch Saison zu genießen, mache ich immer eine Bärlauch Paste auf Vorrat.

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martha

Ich friere Bärlauch im Frühjahr ein. Somit gibt es dieses köstliche Rezept das Jahr über einige Male. Zusätzlich mische ich unter die Nudeln noch einen Esslöffel Bärlauchpesto.

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Katerchen

Bei einer Nudelsoße mit Bärlauch lasse ich die Knoblauchzehen weg. Der sehr feine Knoblauchgeschmack vom Bärlauch wird sonst von den Zehen überdeckt.

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Artelsmair

Bärlauch-Nudeln sind eine feine Sache, die Sahne kann man auch weglassen und einfach durch Milch ersetzen?

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GuteKueche-Admin

Der Schlagobers kann durch Milch ersetzt werden, aber dann wird die Konsistenz dünner.

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Jasmin4you

Ich liebe den Bärlauch. außerdem auch mega gesund. und diese leckeren Nudeln? Da könnte ich mich rein setzen.

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Katerchen

Den Bärlauch schneide ich grob und püriere ihn anschließend. So schmeckt er intensiver. Die großen Blattstücke auf dem Foto dienen eher der Deko.

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Pesu07

Die Videos zu den verschiedenen Rezepten finde ich immer wieder sehr schön und teilweise sehe immer wieder etwas Neues.

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Paradeis

Gelingt sehr gut und hat uns auch geschmeckt, jedoch wie bereits erwähnt, kann man dieses Gericht auch nur mit einem halben Becher Schlagobers zubereiten.

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Groebler

Sahne würde ich jetzt gern in der Fastenzeit weglassen, aber gegen ein bisserl Butter oder Parmesankäse hab ich nichts.

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kimpoldi

Das werde ich im Frühjahr auf jeden Fall ausprobieren- unser Bärlauch entwickelt sich so langsam zum Feld. Mehr solcher Ideen

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