Bärlauch-Nudeln

Nach einem langen Winter freut sich jeder aus etwas Grün. Hier das passende Rezept von den Bärlauch-Nudeln.

Bärlauch-Nudeln Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.794 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Nudeln
2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
1 Becher Schlagobers
4 Stk Schalotten
200 g Bärlauch
3 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 8 Minuten bissfest (=al dente) kochen - dann durch ein Sieb abgießen.
  2. In der Zwischenzeit Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Bärlauch waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein schneiden.
  3. Danach Knoblauch und Schalotten in etwas Öl andüsten und mit Wein und Obers ablöschen.
  4. Nun den fein gehackten Bärlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zum Schluss die Sauce mit den Nudeln gut vermengen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Den meisten Geschmack haben junge Blätter. Diese sollte man aber nur ganz kurz in der Sauce mitkochen, da sie sonst zu viel Aroma verlieren.

Frischer Bärlauch hält sich im Kühlschrank rund 2 Tage. Zum Trocknen eignet er sich nicht, da er dadurch fast sein gesamtes Aroma verliert. Jedoch kann man grob gehackte Bärlauchblätter für rund 10 Monate einfrieren.

Nährwert pro Portion

kcal
796
Fett
51,84 g
Eiweiß
14,23 g
Kohlenhydrate
75,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Ich friere Bärlauch im Frühjahr ein. Somit gibt es dieses köstliche Rezept das Jahr über einige Male. Zusätzlich mische ich unter die Nudeln noch einen Esslöffel Bärlauchpesto.

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Lebensmittel-selbstg

Ich habe den Bärlauch tatsächlich fein gehackt, auf dem Foto ist mir dieser zu grob. Außerdem habe ich (wegen der Farbe) eine rote Paprika, fein gewürfelt mit den Zwiebeln angebraten.

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Groebler

Sahne würde ich jetzt gern in der Fastenzeit weglassen, aber gegen ein bisserl Butter oder Parmesankäse hab ich nichts.

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snakeeleven

Um die Bärlauch - Nudeln auch außerhalb der Bärlauch Saison zu genießen, mache ich immer eine Bärlauch Paste auf Vorrat.

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Katerchen

Den Bärlauch schneide ich grob und püriere ihn anschließend. So schmeckt er intensiver. Die großen Blattstücke auf dem Foto dienen eher der Deko.

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Paradeis

Gelingt sehr gut und hat uns auch geschmeckt, jedoch wie bereits erwähnt, kann man dieses Gericht auch nur mit einem halben Becher Schlagobers zubereiten.

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Tammy3108

Habe ich nachgekocht. Also fast. Habe statt Schlag nur Milch genommen. Ansonsten sehr gutes Rezept. Hat allen geschmeckt.

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Pesu07

Bei diesem Rezept ist mir eindeutig zuviel Schlagobers dabei. Ich gebe bei diesem Rezept keinen Schlagobers, dafür aber Parmesan und etwas Schinken dazu.

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Artelsmair

Bärlauch-Nudeln sind eine feine Sache, die Sahne kann man auch weglassen und einfach durch Milch ersetzen?

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GuteKueche-Admin

Der Schlagobers kann durch Milch ersetzt werden, aber dann wird die Konsistenz dünner.

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