Spekulatius

Das Rezept Spekulatius ist für die Weihnachtszeit immer willkommen. Wie diese Kekse gebacken werden und was man dabei beachten muss, ist in diesem Rezept zusammengefasst.

Spekulatius Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 g Mandeln (fein gerieben)
250 g Feinkristallzucker
20 g Spekulatiusgewürz
2 Stk Eier
1 Prise Salz
200 g Butter (Zimmerwarm, in Stücke)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spekulatius in einer Schüssel das Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen.
  2. Dann den Zucker, Spakulatiusgewürz, Salz, Eier und Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer mit Knethaken zuerst verkneten dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, danach in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Anschließend den Teig ca. 3 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Spekulatiuswalze Kekse formen.
  4. Alternativ kann ein Keksausstecher verwendet werden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für etwa 10 Min. bei 180°C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben.

Tipps zum Rezept

Das Spekulatiusgewürz selber mischen: Zimt, Ingwer, Gewürznelkenpulver, Salz, Muskat.

Anstelle vom weißen Kristallzucker kann man auch braunen Zucker verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.233
Fett
58,31 g
Eiweiß
21,55 g
Kohlenhydrate
153,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

Katerchen

Spekulatius landen bei mir jedes Jahr auf dem Kekseteller. Natürlich wird immer selbst zusammengemischtes Lebkuchengewürz verwendet.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Kekse passen wg ihrem Aroma nicht nur super auf den Weihnachtsteller, man kann auch ganz wunderbar schmeckende Desserts und Mehlspeisen zaubern.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich bestreue das Backblech mit Mandelblättchen und gebe dann die ausgerollten und ausgestochenen Spekulatius drauf. Das ergibt dann „Mandelspekulatius“.

Auf Kommentar antworten

puersti

Danke für den Tipp, das Spekulatiusgewürz selbst zusammenzustellen. Salz wird vermutlich nur eine Prise dazukommen, denke aber, dass es nicht unbeding dabei sein muss.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ein Spekulatius Gewürz kann mit Zimt, Muskatnuss, Nelke, Kardamon, weißem Pfeffer, Koriander und Ingwer ganz leicht selbst zusammengestellt werden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Proteine

am 19.10.2025 10:34 von Smiley

Das Seufzen

am 19.10.2025 07:49 von Pesu07