Steirische Weinstrauben

Gerne werden bei Buschenschanken die steirischen Weinstrauben serviert. Hier unser köstliches Rezept für zuhause.

Steirische Weinstrauben Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (251 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eigelb
3 EL Weißwein
3 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 Tasse Öl

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die steirischen Weinstrauben zuerst einen Teig aus Dotter, Wein, Sauerrahm, Mehl und Salz in einer Rührschüssel einen glatten Teig rühren und für eine Stunde kühl stellen.
  2. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aufrollen und 15 x 3 cm lange Streifen schneiden. Jeden Streifen ineinander verdrehen.
  3. In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und die Streifen beidseitig goldgelb backen. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
7,08 g
Eiweiß
12,16 g
Kohlenhydrate
36,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

puersti

Diese steirischen Weintrauben werde ich nachbacken. Kenne sie nur dem Namen nach, habe sie noch nie gegessen. Ich verwende dazu Dinkelmehl Type 700.

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

Kannte ich gar nicht; klingt aber sehr interessant. Vielleicht probiere ich das in der Faschingszeit mal aus. Da isst man ja viel Frittiertes.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Diese Steirischen Weintrauben sind sehr praktisch da man sie super vorbereiten kann und später mitnehmen kann.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich glaube, mit Wein habe ich noch keine Strauben oder Ähnliches gegessen. Den Teig probiere ich aus, zum Staubzucker kommt noch eine Prise Zimt dazu.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Diese Strauben klingen wirklich besonders gut. Die werden nachgebacken. Schaut aus als hätten sie das Zeug zum Lieblingsgebäck

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Mmmmmh , meine ersten Steirischen Weinstrauben herausgebacken. Und die schmecken sooo gut. Wird mein neues Lieblingsgebäck weil sie so schön unkompliziert sind. Ich glaube die kann man mit Staubzucker und sogar mit einem Kräuterdip essen .

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou