Stollengewürz selbstgemacht

Zutaten für 3 Portionen
1 | Stk | Zimtstange |
---|---|---|
12 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Muskatblüte |
2 | TL | Kardamomkapseln |
2 | Stk | Sternanis |
1 | TL | Vanille (gemahlen) |
2 | TL | Zitronenpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zimt, Nelken, Muskatblüte, Kardamom, Sternanis, Vanille und Zitronenpulver in einen Hochleistungsmixer oder Mörser geben und zu einem feinen Pulver zermahlen.
- Nach dem Mixen bei Bedarf das Pulver durch ein feines Sieb sieben, um grobe Stückchen zu entfernen.
- Das fertige Stollengewürz in ein sterilisiertes, luftdicht verschließbares Schraubglas füllen. Vor Verwendung nochmals gut durchmischen.
Tipps zum Rezept
Um Zitronenschalenpulver selber zu machen, von den gewaschenen Bio-Zitronen die Schale abreiben (nur das Gelbe), den Abrieb trocknen, bis er krümelig ist, und anschließend in einer Gewürz- oder Kaffeemühle mahlen.
Beim Hochleistungsmixer die Pulsfunktion oder kurze Intervallschläge verwenden, um Überhitzung zu vermeiden, sonst können Gewürze schnell Aroma verlieren.
Das Stollengewürz vor direkter Sonneneinstrahlung, Wärmequellen und Feuchtigkeit schützen.
Bei optimaler Lagerung bleibt das Gewürz mindestens 12 Monate aromatisch. Ältere Mischungen verlieren zwar Geschmack, sind aber meist noch unbedenklich.
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