Streuselkuchen mit Schoko-Frischkäse-Füllung

Streuselkuchen mit Schoko-Frischkäse-Füllung ist eine köstliche Variante des Kuchen-Klassiker, einfach mal ausprobieren!

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Ei
1 Stk Dotter
620 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
550 g Mehl, glatt
360 g Feinkristallzucker
1 Becher Schlagobers
180 g Butter
6 Bl Gelatine
100 g Bitterschokolade
5 EL Zitronensaft
3 EL Staubzuckera
0.5 Wf Germ
1 Msp Weinstein-Backpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 300g Mehl in eine Schüssel schütten und mittig eine Mulde machen, dann Milch und ca. 30g Zucker verrühren und den Vorteig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Ei, 20g Zucker und 3 EL Butter einmengen, alles zu einem glatten Teig verkneten und etwa eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen und mi Backpulver, Dotter, 100g Zucker und restlichem Mehl zu Streuseln verarbeiten, anschließend die Masse kühl stellen. Eine Springform befetten und mit Mehl ausstreuen Backrohr bei 175 °C Umluft vorheizen. Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Größe der Springform entsprechend auswalken und in der Form etwa eine halbe Stunde backen.
  2. Währenddessen Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Schokolade über Wasserbad schmelzen. Schokolade mit Frischkäse, 4 Esslöffel Zitronensaft und restlichem Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken und in sehr wenig Wasser vorsichtig erwärmen bis sich die Gelatine auflöst, diese anschließend in die Frischkäsemasse einrühren. Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  3. Ausgekühlten Kuchen horizontal halbieren, den Unterteil in einen Tortenringe stellen und mit der Frischkäse-Mischung bestreichen. Mit Oberteil belegen und Streusel bestreuen. Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit einer Mischung aus 1 Esslöffel Wasser, Staubzucker und restlichem Zitronensaft bestreichen.

ÄHNLICHE REZEPTE

schneller-topfenkuchen.jpg

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollten Sie sich merken.

amerikanischer-cheesecake.jpg

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

topfentorte.jpg

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

kaesekuchen-klassisch.jpg

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Leckerei wird mit zartem Teig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen klassisch-Rezept.

kaesekuchen-vom-blech.jpg

KÄSEKUCHEN VOM BLECH

Der Käsekuchen vom Blech schmeckt cremig und leicht. Alle Naschkatzen unter Ihnen sollten dieses tolle Rezept ausprobieren.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Typisch Mann, typisch Frau

am 06.03.2021 18:39 von Pesu07

Schnell Sprache lernen

am 06.03.2021 18:22 von Zwiebel

Schönen Sonntag!

am 06.03.2021 18:05 von Zwiebel

Spruch der zeitlos ist

am 06.03.2021 18:03 von Silviatempelmayr