Striezel

Erstellt von isa1991

Sehr saftig schmeckt dieser selbstgemachte Striezel. Ein Rezept für das Sonntagsfrühstück.

Striezel

Bewertung: Ø 4,0 (23 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

510 g Weizenmehl
7 g Salz
60 g Zucker
8 g Vanillezucker
60 g Butter
10 g Rum
30 g frische Hefe
270 g Milch lauwarm
1 Stk Ei zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

110 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten genau einwiegen und gut verkneten. Den Teig nach dem Kneten mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 min. rasten lassen.
  2. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in sechs Teigstücke teilen und rund formen, nochmals 10 min. zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.
  3. Die Teigkugeln zu Teigstränge formen und daraus 2 Striezel flechten, auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt ca. 30 min. bei Raumtemperatur rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Die Striezel mit Ei bestreichen und ca. 30 min. backen. Nach dem Backen auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zum Schluss wenn der Striezel abgekühlt ist, kann man ihn mit einer Zitronenglasur bestreichen.

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