Süße Topfennockerln mit Bröseln

Zutaten für 3 Portionen
250 | g | Topfen (20%) |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
30 | g | Gríeß |
20 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillin |
1 | Prise | Staubzucker zum Bestäuben |
100 | g | Brösel |
2 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen und das Eiklar mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen. Butter mit dem Zucker und Vanillin schaumig schlagen. Den Dotter, den Topfen, den Grieß das gesiebte Mehl darunter rühren. Nun vorsichtig den Schnee unterheben.
- Die Masse ca. 30 min. rasten lassen. Bei Bedarf kann man noch etwas Grieß dazu geben. Nun aus der Masse mit einem nassen Esslöffel Nockerln formen und in heißem Wasser (Achtung das Wasser darf auf keinen Fall mehr kochen!) ca. 10-15 min., je nach Größe der Nockerln, ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne die Brösel mit der Butter und der Zucker etwas erhitzen, bis die Butter geschmolzen und die Brösel goldig braun geworden sind. Nun noch die Brösel auf den Nockerl verteilen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Mit Fruchtmus servieren.
User Kommentare