Tarte mit Limette und Ricotta

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Ricotta |
---|---|---|
200 | g | Sauerrahm |
2 | Stk | Limetten (Abrieb und Saft) |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
50 | g | Mandeln (gerieben) |
1 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
3 | Stk | Eier (für die Füllung) |
75 | g | Zucker (für die Füllung) |
100 | g | Zucker (für den Eischnee) |
1 | Prise | Salz (für den Eischnee) |
Zutaten Tarte-Boden (Mürbteig)
200 | g | Mehl |
---|---|---|
60 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
125 | g | Butterwürfel |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Begonnen wird mit dem Teig für die Tarte, der aus Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei in einer Schüssel mit dem Knethaken verknetet wird. Ist daraus ein glatter Teig entstanden, wird dieser auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausgerollt und in eine eingefettete Tarte-Form gelegt.
- Während der Boden in der Form für eine knappe Stunde kaltgestellt wird, kümmern wir uns um die Füllung. Dazu zwei der Eier trennen und das Eiweiß erst einmal ein den Kühlschrank geben. Aus dem Dotter mit dem ganzen Ei, Ricotta, Sauerrahm, Limettensaft und -abrieb, sowie Zucker, Puddingpulver eine Creme rühren.
- Dann wird der Ofen auf 200°C vorgeheizt und der gekühlte Boden mit Mandeln ausgestreut. Anschließend die Füllung darauf verteilen und glattgestrichen für ca. 40 Minuten backen.
- Währenddessen das Eiweiß mit Zucker und Salz zu steifem Eischnee schlagen. Ist die Tarte fertig vorgebacken, kommt sie aus dem Ofen. Dieser wird auf 250°C aufgeheizt und der Eischnee locker über der Tarte verteilt. Im heißen Ofen dann für knappe 5 Minuten goldbraun überbacken.
- Ausgekühlt die Tarte aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen. Mit frischen Limettenspalten dekorieren und im Ganzen oder portioniert servieren.
Nährwert pro Portion
375
20,79 g
8,67 g
37,67 g
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