Topfen-Stangen

Erstellt von Pesu07

Topfen-Stangen schmecken zum Kaffee am Nachmittag oder auch zum Frühstück. Hier das Rezept für dieses süße Kleingebäck.

Topfen-Stangen Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,5 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Germteig

0,5 Wf Germ
500 ml Milch (zimmerwarm)
500 g Dinkelfeinmehl
1 Prise Salz
50 g Butter
40 g Zucker
0,25 EL Backmalz

Zutaten für die Fülle

1 Stk Eidotter
50 g Butter
100 g Zucker
0,5 Stk Zitrone (Saft und Abbrieb)
500 g Topfen
50 g Maisstärke

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Germ zuerst in der zimmerwarmen Milch auflösen.
  2. Dann in einer Schüssel Dinkelmehl, Salz, Butter, Zucker, Backmalz und das Milchgemisch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Min. rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit ein Blech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Für die Fülle Eidotter mit Butter und Zucker, Zitronenschale und -abrieb schaumig rühren. Anschließend Topfen und Maisstärke gut unterrühren.
  5. Nach dem Rasten 60 Gramm Teigstücke schleifen und nochmals etwas ruhen lassen.
  6. Danach die Teigstücke zu einem kleinen Rechteck ausrollen, Topfenfülle in die Mitte streichen und den Teig einrollen. Zudecken und nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Min. goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch Rosinen zur Topfenfülle geben.

Weiters können die Topfen-Stangen vor dem Backen noch mit Ei bestrichen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
666
Fett
22,69 g
Eiweiß
27,90 g
Kohlenhydrate
96,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Raggiodisole

Nach deinem Rezept mit Schoko und jetzt der Topfenfülle fehlen nur noch die Nuss- und die Mohnfülle, das schmeckt sicher auch ganz hervorragend.

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Kanguruh1

Diese Topfenstangerl sind eine wunderbare Mehlspeise zum Nachmittagskaffee! Und sie lassen sich auch sehr gut einfrieren!

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