Topfenknödel

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Topfen (20% ) |
---|---|---|
40 | g | Zucker |
120 | g | entrindetes, altbackenes Weißbrot |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
40 | g | zerlassene Butter |
10 | ml | Zitronensaft |
1 | TL | abgeriebene Zitronenschale |
10 | ml | Rum |
100 | g | Butter |
120 | g | süße Brösel |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Weißbrot klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die süßen Brösel darin goldbraun rösten.
- Butter, Eier und Dotter verrühren, Weißbrotwürfel, Zucker, Topfen, Salz, Zitronensaft, Zitronenschale und Rum mit dem Knethaken gut vermengen. Die Masse ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, Hitze zurückschalten und ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Vor dem Herausnehmen nochmals kurz aufkochen lassen, die Knödel werden dadurch besonders locker und flaumig. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in Butterbröseln wälzen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt Zwetschkenröster.
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