Topfenknödel

Erstellt von hexy235

Ein Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche sind diese Topfenknödel. Schmecken als Dessert oder süßes Abendessen.

Topfenknödel

Bewertung: Ø 4,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Topfen (20% )
40 g Zucker
120 g entrindetes, altbackenes Weißbrot
2 Stk Eier
1 Stk Eidotter
1 Prise Salz
40 g zerlassene Butter
10 ml Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
10 ml Rum
100 g Butter
120 g süße Brösel
Portionen
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Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Weißbrot klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die süßen Brösel darin goldbraun rösten.
  2. Butter, Eier und Dotter verrühren, Weißbrotwürfel, Zucker, Topfen, Salz, Zitronensaft, Zitronenschale und Rum mit dem Knethaken gut vermengen. Die Masse ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, Hitze zurückschalten und ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Vor dem Herausnehmen nochmals kurz aufkochen lassen, die Knödel werden dadurch besonders locker und flaumig. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in Butterbröseln wälzen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Zwetschkenröster.

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