Topfenknödel

Erstellt von hexy235

Ein Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche sind diese Topfenknödel. Schmecken als Dessert oder süßes Abendessen.

Topfenknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Topfen (20% )
40 g Zucker
120 g entrindetes, altbackenes Weißbrot
2 Stk Eier
1 Stk Eidotter
1 Prise Salz
40 g zerlassene Butter
10 ml Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
10 ml Rum
100 g Butter
120 g süße Brösel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Weißbrot klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die süßen Brösel darin goldbraun rösten.
  2. Butter, Eier und Dotter verrühren, Weißbrotwürfel, Zucker, Topfen, Salz, Zitronensaft, Zitronenschale und Rum mit dem Knethaken gut vermengen. Die Masse ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, Hitze zurückschalten und ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Vor dem Herausnehmen nochmals kurz aufkochen lassen, die Knödel werden dadurch besonders locker und flaumig. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in Butterbröseln wälzen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Zwetschkenröster.

Nährwert pro Portion

kcal
598
Fett
33,09 g
Eiweiß
28,86 g
Kohlenhydrate
45,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Pfirsichernte

am 11.09.2025 06:41 von Silviatempelmayr

Mach dein Bett Tag

am 11.09.2025 06:39 von Silviatempelmayr

Welttag gegen den Terrorismus

am 11.09.2025 01:46 von snakeeleven

Tag der Fertiggerichte am 10.09.

am 10.09.2025 19:47 von hexy235