Topfenkuchen mit Germteig

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Germteig
210 | ml | Milch lauwarm |
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0,5 | Pk | Germ |
50 | g | Butter |
60 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
350 | g | Dinkelfeinmehl |
Zutaten für die Creme
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
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100 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
500 | ml | Milch |
750 | g | Topfen |
50 | g | Maisstärke |
Zutaten zum Bestreuen
80 | g | Mandeln (gehobelt) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenkuchen zuerst die ganze Milch leicht erwärmen. In etwas warmer Milch nun die zerbröselte Germ darin auflösen. Butter, Zucker, Salz zur restlichen Milch geben und gut verrühren.
- Mehl in die Rührschüssel geben und die aufgelöste Germ, das Milchgemisch dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach auf einem Backbrett nochmals durchkneten, nochmals etwas rasten lassen.
- Während des Rastens die Topfencreme zubereiten: Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding zubereiten und auskühlen lassen.
- Danach die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen.
- Sodann Topfen, Eigelb, Maisstärke und ausgekühlten Pudding gut verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun das Backblech befetten und bemehlen. Germteig ausrollen (in der Größe des Backbleches), die Fülle darauf verteilen und die gehobelten Mandeln drüberstreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 40 Min. backen.
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