Topfenschnitten

Sehr beliebt ist dieses Rezept von der Topfenschnitten aus Omas Kochbuch. Passt wunderbar zum Nachmittagskaffee.

Topfenschnitten

Bewertung: Ø 4,3 (50 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Eiklar zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
150 g Butter
80 g Staubzucker
70 g Nüsse (gerieben)
1 Stk Eigelb
3 EL Weißwein

Zutaten für die Fülle

60 g Butter (weich)
3 Stk Eier
100 g Zucker
350 g Topfen
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

70 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten. Alle Teigzutaten in einer Schüssel mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren und diesen eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Fülle: Die Eier trennen und aus dem Eiklar mit dem Mixer einen steifen Schnee schlagen. Butter, Zucker und Dotter in einer Schüssel zu einer cremigen Masse rühren. Anschließend Topfen und Schnee vorsichtig unterheben.
  3. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Backblech ausrollen und die Topfenmasse darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig Stränge formen und als Gitter auf den Belag legen.
  4. Mit Eiklar bestreichen und im Backrohr 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Je nach Belieben können sie unter die Topfenmasse Rosinen untermengen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln gehören schon zu den Fixstartern unter dem Weihnachtsgebäck. Aber nicht nur zu Weihnachten kann man sich dieses Rezept schmecken lassen.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

hexy235
hexy235

Ein sehr gutes Rezept von diesen Topfenschnitten. Sind sehr geschmackvoll und saftig. Man könnte auch ein paar Früchte zum Topfen geben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE