Topfenschnitten

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Eiklar zum Bestreichen |
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Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
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150 | g | Butter |
80 | g | Staubzucker |
70 | g | Nüsse (gerieben) |
1 | Stk | Eigelb |
3 | EL | Weißwein |
Zutaten für die Fülle
60 | g | Butter (weich) |
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3 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
350 | g | Topfen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten. Alle Teigzutaten in einer Schüssel mit dem Mixer zu einem glatten Teig rühren und diesen eine halbe Stunde rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Fülle: Die Eier trennen und aus dem Eiklar mit dem Mixer einen steifen Schnee schlagen. Butter, Zucker und Dotter in einer Schüssel zu einer cremigen Masse rühren. Anschließend Topfen und Schnee vorsichtig unterheben.
- Etwa 2/3 des Teiges auf dem Backblech ausrollen und die Topfenmasse darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig Stränge formen und als Gitter auf den Belag legen.
- Mit Eiklar bestreichen und im Backrohr 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Je nach Belieben können sie unter die Topfenmasse Rosinen untermengen.
User Kommentare
Ein sehr gutes Rezept von diesen Topfenschnitten. Sind sehr geschmackvoll und saftig. Man könnte auch ein paar Früchte zum Topfen geben.
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