Topinamburbrot

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Zeit
240 min. Gesamtzeit 240 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Als erstes die ganzen Topinamburknollen in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten gar kochen. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. In einer großen Schüssel, Dinkelmehl, Salz und Thymian mischen.
- Den Topinambur abgießen, abschrecken und schälen. Die Knollen gemeinsam mit der Hefe und Buttermilch pürieren und schließlich zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig sehr klebrig ist, einfach noch etwas Mehl dazu geben. Dann abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
- Danach einen Gärkorb (26 cm ø) dick mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und im Korb zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
- Jetzt den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backrohr bei 220°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten lang backen, dabei einen mit Wasser gefüllten tiefen Teller auf den Ofenboden stellen. Nach den 15 Minuten auf 200°C schalten und nochmal 35 Minuten weiter backen. Das Brot rausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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