Topinambur - Püree

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Topinambur |
---|---|---|
100 | ml | Milch |
100 | ml | Wasser |
25 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Topinambur gründlich waschen, schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
- Milch und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Topinamburstücke hinzufügen und weich kochen.
- Anschließend etwas Butter einrühren und die Mischung mit einem Stabmixer zu einem cremigen Püree pürieren. Kräftig noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Tipps zum Rezept
Statt Butter kann das Püree auch mit Schlagobers verfeinert werden. 50–100 ml Schlagobers, je nach gewünschter Cremigkeit.
Das Topinambur-Püree passt hervorragend zu gebratenem Fleisch, Geflügel oder Fisch. Auch geröstetes Wintergemüse wie Karotten, Pastinaken oder Rosenkohl ergänzt die erdigen Aromen perfekt.
Topinambur hat ein leicht nussiges, erdiges Aroma. Man kann das Püree auch sehr gut mit Kartoffeln mischen (im Verhältnis 1:1). Die Kartoffeln mildern dies etwas ab, ohne den Geschmack zu überdecken.
Hier mehr erfahren über das Wurzelgemüse Topinambur
User Kommentare
Ein reines Topinambur-Püree habe ich noch nicht probiert. Meisten mische ich so ein Püree mit Kartoffelpüree. Auch mit anderen Wurzeln wie Petersilienwurzel kann man gut mischen.
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Da den Topinamburgeschmack mag nicht jeder. Würde ich für den Anfang würde ich empfehlen die Hälfte der Topinambur durch mehlige Erdäpfel zu ersetzen.
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