Topinambur-Kroketten mit Bolognese

Diese Topinambur-Kroketten mit Bolognese sind ein tolles Rezept mit Kartoffeln, Gemüse und Fleisch das super bei Kindern ankommt.


Bewertung: Ø 4,5 (63 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (mehlig)
500 g Topinambur
2 Stk Karotten
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Mehl
6 EL Mehl
2 Stk Eigelbe
1 Prise Muskatnuss
1 Stk Ei
150 g Semmelbrösel (Paniermehl)
750 ml Frittieröl
1 EL Olivenöl
400 g Hackfleisch (gemischt)
1 EL Majoran (getrocknet)
500 g Tomaten (stückig)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Kroketten die Kartoffeln und Topinambur in kochendem Wasser ca. 20 Minuten gar kochen (Gabeltest). Die Karotten schälen, und in kleine Würfel schneiden. Ebenso die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Sobald die Kartoffeln und der Topinambur durch sind, werden sie abgegossen, abgeschreckt und geschält. Beides durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Dazu 100 g Mehl und die Eigelbe unterkneten, mit Salz und Muskat kräftig würzen. Jetzt aus der Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche Rollen (ca. 2 cm) formen und in ca. 5 cm lange Röllchen schneiden.
  3. Als nächstes ein Ei mit zwei Esslöffel Wasser in einem Teller verschlagen. 6 Esslöffel Mehl und Semmelbrösel auf je einen Teller geben. Die Röllchen zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in den Semmelbrösel wenden. Das Frittier Öl in einem Topf erhitzen und die Kroketten darin portionsweise goldbraun frittieren. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen und warm halten.
  4. Sobald alle Kroketten frittiert sind das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin unter ständigem Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Nun die Karotten, Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitanbraten. Dann die Tomaten und das Tomatenmark dazugeben. Alles aufkochen und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Schlussendlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
2.179
Fett
181,57 g
Eiweiß
43,01 g
Kohlenhydrate
98,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

topinambur-pueree.jpg

TOPINAMBUR - PÜREE

Ein Topinambur - Püree ist eine köstliche Alternative zu Kartoffelpüree, ein sehr einfaches Rezept in der kalten Jahreszeit.

topinambur-puffer.jpg

TOPINAMBUR PUFFER

Diese Topinambur Puffer mit Ei ist sehr einfach zu zubereiten und schmeckt lecker mit einem Kräuterdip oder als Beilage. Ein Rezept mit wenig Zutaten.

gebratener-topinambur.jpg

GEBRATENER TOPINAMBUR

Der gebratener Topinambur passt als Beilage zu Fleischgerichten, ist aber auch ein gesundes Snack - Rezept für den kleinen Hunger.

topinambur-chips.jpg

TOPINAMBUR-CHIPS

Ob als Beilage oder Fingerfood, diese Topinambur-Chips schmecken köstlich und sind sehr knusprig. Ein gesundes Rezept!

topinambursuppe.jpg

TOPINAMBURSUPPE

Diese köstliche Topinambursuppe wärmt den Körper von innen, ein feines Rezept in der kalten Jahreszeit.

topinamburlaibchen.jpg

TOPINAMBURLAIBCHEN

Ein köstliche Alternative zu Kartoffelpuffer sind diese Topinamburlaibchen. Ein Rezept auch für Vegetarier.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Mittagessen am Freitag, 22.1O.2O21

am 16.10.2021 06:59 von martha

Wärmende Gewürze

am 16.10.2021 06:51 von Pesu07

Burgtheater und die Chatprotokolle

am 16.10.2021 06:34 von Pesu07