Gebratener Topinambur

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Topinambur |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Olivenöl (oder Butter) |
0.5 | Bund | Petersilie (oder Kräuter nach Saison) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den gebratenen Topinambur zuerst den Topinambur gut waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
- Dann in einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelstücke unter Rühren andünsten. Nun den Topinambur zugeben und beidseitig bei mittlerer Hitze anbraten lassen - dabei vorsichtig durchrühren.
- Die Petersilie sodann waschen und fein hacken.
- Ist der Topinambur weich gebraten, noch mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Frischer Topinambur hat eine dünne Schale, die essbar ist, daher ist Schälen meist nicht nötig. Die Knollen gründlich unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste reinigen, reichen oft schon aus.
Wenn man Topinambur vorher schält, oxidiert dieser schnell und wird braun, ähnlich wie Äpfel. Daher sollte man sie nach dem Schälen bzw. Schneiden in Zitronenwasser einlegen oder mit ein wenig Zitronensaft beträufeln, um die Farbe zu erhalten.
Gebratener Topinambur passt hervorragend als Beilage zu Fleisch, Fisch oder auch als Teil eines vegetarischen Gerichts. Ihr nussiges Aroma macht sie aber auch solo mit einem Dip oder etwas frischem Kräutertopfen zu einem tollen Snack.
User Kommentare
Den gebratenen Topinambur probiere ich mal. Dieses Gemüse esse ich normalerweise roh, als kleine Knabberei zwischendurch
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Das Rezept liest sich gut und ist einfach und schnell zubereitet. Mit einem frischen Weckerl oder Baguette ist das eine gute Mahlzeit.
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Ich habe den Vegane Wochenrezepte Newsletter genau aus dem Grund abonniert um Rezepte zu bekommen die als Beilage zu Fleisch passen. NICHT!
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