Torta alle Uova

Für eine süße Abrundung zum Dessert oder zum Kaffee passt diese köstliche Cremetorte.

Torta alle Uova Foto PR / Vapiano

Bewertung: Ø 4,1 (46 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

60 g Butter, weich
75 g Zucker
4 Stk Eigelb
4 Stk Eiweiß
1 TL Backpulver
190 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
75 g Kuvertüre zartbitter, geraspelt
3 Bl Gelatine, eingeweicht
110 ml Eierlikör
670 ml Schlagobers

Zutaten für die Glasur

3 Bl Gelatine, eingeweicht
250 ml Eierlikör

Zutaten für das Dekor

3 Stk Erdbeeren
5 g Kuvertüre zartbitter, geraspelt
1 Zweig Minze

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Springform Spritzbeutel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter und Zucker in der Küchenmaschine, mit einem Mixer oder dem Schneebesen schaumig schlagen. Eigelb hinzufügen und 5 Minuten weiter schlagen.
  2. In einer weiteren Schüssel Backpulver und Mandeln mischen.
  3. Daneben Eiweiß mit Salz steif schlagen.
  4. Nun abwechselnd Mandel-Backpulver-Mischung und Eischnee unter die Eigelb-Masse heben.
  5. Zum Schluss die Schokolade unterheben.
  6. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im Backofen bei 160°C, 20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
  7. Währenddessen Gelatine mit Eierlikör in einem Topf leicht erwärmen, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Dabei ständig rühren und darauf achten, dass sich der Eierlikör nicht über 40°C (das ist etwas wärmer als handwarm) erhitzt.
  8. Schlagobers steif schlagen und kurz bevor er komplett steif ist die Eierlikör-Gelatine-Mischung unter ständigem Rühren hinzugeben.
  9. Die Creme 2,5 cm hoch auf den ausgekühlten Teigboden in der Springform geben und glatt streichen. Kalt stellen. Den Rest der Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  10. Glasur: Gelatine mit Eierlikör leicht erwärmen, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Dabei ständig rühren und darauf achten, dass sich der Eierlikör nicht über 40°C erhitzt. Eierlikör gleichmäßig über die Creme in der Springform geben und das ganze wieder 30 Minuten kalt stellen.
  11. Dekor und Abschluss: Erdbeeren waschen und in 0,3cm Scheiben schneiden. Torte vorsichtig aus der Form lösen und mit der restlichen Eierlikör-Schlagobers im Spritzbeutel, den Erdbeeren, der Kuvertüre und mittig mit einem Minzblatt/Zweig dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
504
Fett
40,15 g
Eiweiß
9,30 g
Kohlenhydrate
21,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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