Vanille-Topfen-Kuchen mit Apfel aus dem Campingbackofen

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Äpfel |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone (ausgepresster Saft davon) |
4 | Stk | Eier |
70 | g | Rohrzucker |
200 | g | Rapsöl |
1 | EL | Vanilleextrakt |
1 | Pk | Backpulver |
320 | g | Dinkelmehl (Typ 700) |
250 | g | Topfen |
2 | EL | Mandeln (gehobelt) |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Apfelstücken vermischen.
- Danach die Eier mit Rohrzucker dick schaumig rühren.
- Anschließend das Rapsöl und Vanilleextrakt zufügen und weiter schaumig rühren.
- Nun das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl, Vanillepuddingpulver und Topfen einrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluss die mit Zitronensaft vermischten Äpfel unterheben.
- Den Teig in die Silikonform des Camping-Backofens füllen und mit Mandelsplitter verstreuen.
- Jetzt den Camping-Backofen auf den Gasherd stellen und auf großer Flamme 2 Minuten, danach 38 Minuten auf kleiner Flamme backen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Wer keine Silikonform hat, muss die Backform wie üblich mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
Der Kuchen kann auch in einer Gugelhupfform, für 45 Minuten bei 180° C gebacken werden.
Die Einstellung der Flamme hängt aber auch von der stärke des Gasherds ab.
Ein Rezept für selbstgemachten Vanilleextrakt mit Korn.
User Kommentare