Apfelballen aus dem Camping-Backofen

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
---|---|---|
3 | TL | Backpulver |
30 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Milch |
40 | g | Öl |
80 | g | Topfen |
500 | g | Äpfel |
35 | g | Mandeln |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Campingbackofen-Form vorbereiten, d.h. entweder die Silikonform hinein geben oder die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt und Salz mischen.
- Dann Milch, Öl und Topfen zufügen und alles gut miteinander vermischen. Das geht ganz einfach mit einer Gabel.
- Nun werden die Äpfel halbiert, entkernt und kleinwürfelig geschnitten (dazu einen kleinen Minihacker verwenden). Die zerkleinerten Äpfel zum Teig geben und alles gut durchmischen.
- Die gemahlenen Mandeln sodann in einen hohen Teller geben.
- Aus der Teigmasse Kugeln formen, diese in den vorbereiteten Mandeln wälzen und in die Form schlichten. Das Unterteil des Campingbackofens auf die Kochstellen setzen, die Backform darauf geben und mit dem Deckel schließen. Die Apfelballen werden am Gasherd auf großer Flamme 5 Minuten und danach auf kleiner Flamme 35 Minuten gebacken.
Tipps zum Rezept
Je nach Apfelsorte können die zerkleinern Äpfel noch mit Zitronensaft mariniert werden.
Nach Belieben mit Staub- oder Zimtzucker bestreut servieren.
Der Camping-Backofen kann auch auf einem Elektroherd verwendet werden (nicht Induktion). Es wird genauso mit größter und kleinster Hitze gebacken.
1 Portion ergibt ca 8-10 Stück.
User Kommentare
Das Rezept gefällt mir. Ich habe zwar keinen Campingofen, jedoch werde ich es im E-Herd probieren. Anfangs mit 200 Grad und den Rest der Backzeit mit 160.
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Martha, wenn du die Äpfelballen am Backblech im Backrohr machst, brauchst nur Ober-/Unterhitze und ca. 180° für die gesamte Zeit.
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