Apfelkuchen mit Pudding aus dem Camping-Backofen

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Pudding
1 | Stk | Ei (getrennt) |
---|---|---|
400 | ml | Milch |
2 | Msp | Stevia |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Zutaten für den Teig
125 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Msp | Stevia |
0,5 | TL | Vanilleextrakt |
2 | Stk | Eier |
2 | TL | Backpulver |
250 | g | Dinkelmehl |
Zutaten für die Apfelfülle
2 | Stk | Äpfel (ca. 400 g) |
---|---|---|
0,5 | Stk | Zitrone (Saft) |
Zutaten für die Streusel
60 | g | Haferflocken |
---|---|---|
15 | g | Erdmandelmehl |
50 | g | Butter |
2 | Msp | Stevia |
1 | TL | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Pudding das Ei trennen und das Eiklar zu steif schlagen.
- Nun Milch, Stevia, Puddingpulver und Dotter glatt rühren und langsam aufkochen, dabei immer wieder rühren. Wenn der Pudding fertig ist, den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun wird der Streusel vorbereitet. Dazu Haferflocken, Erdmandelmehl, Butter, Stevia und Zimt mit den Händen verkneten.
- Danach die Äpfel waschen, entkernen, kleinwürfelig schneiden (ich habe sie in der Küchenmaschine zerkleinert) und mit Zitronensaft vermischen.
- Für den Teigboden Butter, Stevia, Vanilleextrakt und Eier schaumig rühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver versieben und in die Buttermasse einarbeiten, es entsteht ein geschmeidiger aber fester Teig. Diesen in die Silikonform des Camping-Backofen geben und glatt streichen.
- Auf den Teigboden nun den Pudding gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Darauf kommen die vorbereiteten Äpfel und als Abschluss wird der Streusel darüber gestreut.
- Der Kuchen wird sodann auf dem Gaskocher 5 Minuten auf höchster Stufe und 45 Minuten auf kleinster Stufe gebacken. Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen und erst danach vorsichtig stürzen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen reicht für 6-8 Portionen und schmeckt auch lauwarm sehr gut.
Stevia kann nach Belieben durch Zucker oder anderen Süßungsmitteln ersetzt werden.
Dieser Kuchen ist auch bei Histamin-Intoleranz verträglich.
User Kommentare