Apfelkuchen mit Pudding aus dem Camping-Backofen

Erstellt von puersti

Ein köstlicher Apfelkuchen mit Pudding aus dem Camping-Backofen gelingt mit diesem tollen Rezept. Ein Stück Kuchen geht immer und kommt beim Nachwuchs gut an.

Apfelkuchen mit Pudding aus dem Camping-Backofen Foto User puersti

Bewertung: Ø 1,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Pudding

1 Stk Ei (getrennt)
400 ml Milch
2 Msp Stevia
1 Pk Vanillepuddingpulver

Zutaten für den Teig

125 g Butter
2 Msp Stevia
0,5 TL Vanilleextrakt
2 Stk Eier
2 TL Backpulver
250 g Dinkelmehl

Zutaten für die Apfelfülle

2 Stk Äpfel (ca. 400 g)
0,5 Stk Zitrone (Saft)

Zutaten für die Streusel

60 g Haferflocken
15 g Erdmandelmehl
50 g Butter
2 Msp Stevia
1 TL Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Sieb Camping Backofen Silikonform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Pudding das Ei trennen und das Eiklar zu steif schlagen.
  2. Nun Milch, Stevia, Puddingpulver und Dotter glatt rühren und langsam aufkochen, dabei immer wieder rühren. Wenn der Pudding fertig ist, den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Nun wird der Streusel vorbereitet. Dazu Haferflocken, Erdmandelmehl, Butter, Stevia und Zimt mit den Händen verkneten.
  4. Danach die Äpfel waschen, entkernen, kleinwürfelig schneiden (ich habe sie in der Küchenmaschine zerkleinert) und mit Zitronensaft vermischen.
  5. Für den Teigboden Butter, Stevia, Vanilleextrakt und Eier schaumig rühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver versieben und in die Buttermasse einarbeiten, es entsteht ein geschmeidiger aber fester Teig. Diesen in die Silikonform des Camping-Backofen geben und glatt streichen.
  6. Auf den Teigboden nun den Pudding gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Darauf kommen die vorbereiteten Äpfel und als Abschluss wird der Streusel darüber gestreut.
  7. Der Kuchen wird sodann auf dem Gaskocher 5 Minuten auf höchster Stufe und 45 Minuten auf kleinster Stufe gebacken. Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen und erst danach vorsichtig stürzen.

Tipps zum Rezept

Der Kuchen reicht für 6-8 Portionen und schmeckt auch lauwarm sehr gut.

Stevia kann nach Belieben durch Zucker oder anderen Süßungsmitteln ersetzt werden.

Dieser Kuchen ist auch bei Histamin-Intoleranz verträglich.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
32,61 g
Eiweiß
13,90 g
Kohlenhydrate
46,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59