Apfelkuchen mit Topfenteig aus dem Camping-Backofen

Erstellt von puersti

Hier ein gelingsicheres Rezept für einen Apfelkuchen mit Topfenteig aus dem Camping-Backofen. Gäste werden den Kuchen lieben.

Apfelkuchen mit Topfenteig aus dem Camping-Backofen Foto User puersti

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Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

190 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
190 g Butter
190 g Topfen

Zutaten für die Fülle

230 g Topfen
230 g Sauerrahm
1 Stk Ei
6 Tr Vanilleextrakt
1 Pk Vanillepuddingpulver
0,5 TL Zimt
0,5 Stk Zitrone (davon den Saft)
10 Spr Stevia Fluid
1 Stk Äpfel (ca. 300 g)

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Camping Backofen Silikonform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Dinkel-Topfenteig Dinkelmehl, Salz, Butter und Topfen vermischen und zu einen glatten Teig verkneten. Die Teigkugel im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit Topfen, Sauerrahm und Ei glatt rühren. Vanilleextrakt, Vanillepuddingpulver, Zimt, den ausgepressten Zitronensaft sowie Stevia dazugeben und glatt rühren.
  3. Dann die gewaschenen Äpfel halbieren, entkernen und entweder kleinwürfelig schneiden oder in einer Küchenmaschine zerkleinern und unter die Topfenmasse mischen.
  4. Nun den Teig ca. Messerrückendick ausrollen und die Silikonform des Camping-Backofens damit auskleiden (ca. 3/4 des Teiges). Darauf die Topfen-Apfelfülle gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig in Streifen schneiden und die Topfen-Apfelfülle damit belegen.
  5. Den Kuchen sodann auf dem Gaskocher 5 Minuten auf großer Flamme und ca. 45 Minuten auf kleiner Flamme backen. Danach den Kuchen ca. 30 Minuten auskühlen lassen und erst dann vorsichtig stürzen, Silikonform entfernen, mit Hilfe einer Kuchengitters nochmals stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
25,86 g
Eiweiß
11,70 g
Kohlenhydrate
21,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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