Vanillekipferl mit Bourbon Vanillezucker

Zutaten für 90 Portionen
100 | g | Mandeln (gemahlen) |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker (zum Wälzen) |
3 | Pk | Bourbon Vanillezucker (zum Wälzen) |
100 | g | Zucker |
150 | g | Butter oder Margarine |
250 | g | Mehl |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eidotter |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Staubzucker mit Bourbon Vanillezucker mischen und beiseite stellen (zum Wälzen).
- Butter klein schneiden und mit dem Mehl abbröseln. Mandeln, Zucker, ausgeschabtes Vanillemark, Zitronenschale, Eigelb und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den Teig zu einer Rolle formen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese zu kleinen Kipferl formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 160° Grad 15 - 20 Minuten backen.
- Die Kipferl etwas abkühlen lassen und im Zuckergemisch wälzen.
User Kommentare
Ein sehr gutes Vanillekipferl Rezept, bei mir kommt auch nur echte Vanille ins Haus. Statt Mandeln bevorzuge ich allerdings Walnüsse!
Auf Kommentar antworten