Veganes Osterbrot

Zutaten für 8 Portionen
130 | ml | Weißwein |
---|---|---|
4 | Stk | Gewürznelke |
0.5 | Stk | Zimtrinde |
1 | kg | Weizenmehl |
1 | EL | Salz |
80 | g | Zucker |
1.5 | EL | Sojamehl |
400 | ml | Sojamlich |
1 | Wf | Germ |
140 | g | Margarine (vegan) |
150 | g | Rosinen (optional) |
2 | EL | Sojamilch (zum Bestreichen) |
0.5 | EL | Margarine (vegan, zum Bestreichen) |
0.5 | TL | Sojamehl (zum Bestreichen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Weißwein gemeinsam mit den Nelken und dem Zimt bis etwa 70 Grad erhitzen (nicht sieden bzw. aufkochen lassen). Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen, dann Nelken und Zimt entfernen.
- Nun Weizenmehl, Salz, Zucker und Sojamehl vermischen. Die Sojamilch auf Körpertemperatur erwärmen (etwa 36 Grad) und die Germ darin auflösen. Mit dem gewürzten Wein zur Mehlmischung geben und gute 10 Minuten kneten (am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine). Sobald ein homogener Teig entstanden ist, die geschmolzene (aber nicht heiße) Margarine und danach (falls verwendet) die Rosinen einkneten.
- Zugedeckt nun etwa 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen zirka verdoppelt hat. Nochmals kneten und zu einer Kugel mit straffer Oberfläche formen. Diese am besten mit der wohlgeformten Oberfläche nach unten in einen bemehlten Brotkorb geben und wieder zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Alternativ die Kugel mit der schönen Oberfläche nach unten bereits auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 210 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Osterbrot vom Brotkorb auf ein Backblech stürzen und mit dem Daumen eine Vertiefung in die Mitte drücken.
- Die Margarine zum Bestreichen schmelzen und mit Sojamilch und -mehl verquirlen. Den Laib rundum ordentlich mit der Mischung bestreichen. In den Ofen geben und die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Etwa 45 Minuten goldbraun backen und danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
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