Vollkornbrot

Selbstgemachtes Brot schmeckt einfach besser. Hier unser gesundes Rezept vom Vollkornbrot.

Vollkornbrot Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (440 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Vollkornmehl
10 g Meersalz
1 Pk Germ
1 TL Honig
370 ml Wasser

Zeit

135 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und das Salz zugeben. In einem Glas die Germ mit lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend den Honig darin lösen.
  2. Das Germwasser in die Rührschüssel zu dem Mehl geben, und gut mit dem Knethaken verkneten. Falls die Konsistenz noch zu klebrig ist noch etwas Mehl einkneten, bis ein schöner Germteig entsteht. Den Teig nochmals gut durchkneten und an einen warmen Ort abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in eine Brotform geben.
  3. Den Laib nochmals 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 240 Grad vorheizen und den Brotlaib auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Parallel eine ofenfeste Schale mit kaltem Wasser auf den Ofenboden reinstellen.
  4. Das Brot 10 Minuten auf 240 Grad backen und danach bei 200 Grad weitere 45 Minuten fertig backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

naan-brot.jpg

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

dinkelbrot-in-kastenform-ohne-hefe.jpg

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

einfaches-vollkornbrot.jpg

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

bananenbrot.jpg

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, das Sie mit diesem tollen Rezept einfach zubereiten und genießen können.

einfaches-weissbrot.jpg

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

pita-brot.jpg

PITA BROT

Köstliches Pita Brot schmeckt immer und ist eigentlich schnell zubereitet. Ein Rezept für jeden Tag.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Bei mir reisst das Brot oben gar nicht auf. Muss man es vielleicht vor dem backen etwas einschneiden?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Rucola

am 30.03.2021 22:44 von Artelsmaier

Löwenzahn

am 30.03.2021 21:53 von Artelsmair