Vollkornbrot

Selbstgemachtes Brot schmeckt einfach besser. Hier unser gesundes Rezept vom Vollkornbrot.

Vollkornbrot

Bewertung: Ø 4,4 (273 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Vollkornmehl
10 g Meersalz
1 Pk Germ
1 TL Honig
370 ml Wasser
Portionen
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Kategorie

Brot Rezepte

Zeit

135 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
115 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und das Salz zugeben. In einem Glas die Germ mit lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend den Honig darin lösen.
  2. Das Germwasser in die Rührschüssel zu dem Mehl geben, und gut mit dem Knethaken verkneten. Falls die Konsistenz noch zu klebrig ist noch etwas Mehl einkneten, bis ein schöner Germteig entsteht. Den Teig nochmals gut durchkneten und an einen warmen Ort abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in eine Brotform geben.
  3. Den Laib nochmals 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 240 Grad vorheizen und den Brotlaib auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Parallel eine ofenfeste Schale mit kaltem Wasser auf den Ofenboden reinstellen.
  4. Das Brot 10 Minuten auf 240 Grad backen und danach bei 200 Grad weitere 45 Minuten fertig backen.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Bei mir reisst das Brot oben gar nicht auf. Muss man es vielleicht vor dem backen etwas einschneiden?

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