Vollkornbrot

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Zeit
135 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben und das Salz zugeben. In einem Glas die Germ mit lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend den Honig darin lösen.
- Das Germwasser in die Rührschüssel zu dem Mehl geben, und gut mit dem Knethaken verkneten. Falls die Konsistenz noch zu klebrig ist noch etwas Mehl einkneten, bis ein schöner Germteig entsteht. Den Teig nochmals gut durchkneten und an einen warmen Ort abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in eine Brotform geben.
- Den Laib nochmals 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 240 Grad vorheizen und den Brotlaib auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Parallel eine ofenfeste Schale mit kaltem Wasser auf den Ofenboden reinstellen.
- Das Brot 10 Minuten auf 240 Grad backen und danach bei 200 Grad weitere 45 Minuten fertig backen.
User Kommentare
Bei mir reisst das Brot oben gar nicht auf. Muss man es vielleicht vor dem backen etwas einschneiden?
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Richtig einfach und richtig gut, war sehr köstlich. Habe frische Germ durch 2 Pk Trocken-Germ ersetzt, richtig gut aufgegangen
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durch den Honig nicht vegan. Aber mit zusätzlichem Schrot und Körnern noch köstlicher. 2 Pk Trocken - Germ wurden bei Doppel Rezept verwendet.
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