Vorarlberger Riebel

Vorarlberger Riebel ist eine köstliche Spezialität, die mit diesem Rezept einfach zubereitet wird und allen schmeckt.

Vorarlberger Riebel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.760 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Milch
1 Prise Salz
300 g Riebelgrieß
100 g Butterschmalz

Benötigte Küchenutensilien

Gusseisenpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch mit einer guten Prise Salz in einem Topf aufkochen.
  2. Den Riebelgrieß hinzufügen und einkochen lassen, dabei ständig umrühren. Einige Minuten bis 1/2 Stunde zugedeckt auskühlen lassen.
  3. In einer großen Eisen- oder Bratpfanne das Butterschmalz erhitzen und den inzwischen festgewordenen Brei unter oftmaligem Wenden und Zerstoßen knusprig rösten.
  4. Schließlich auf Tellern anrichten und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Vorarlberger Riebel wird traditionell mit Apfelmus oder Kompott serviert. Je nach Geschmack anrichten und ein wenig Zucker darüber streuen.

Das Maisgrießgericht kann auch pikant mit würzigem, gut schmelzendem Käse (zB Vorarlberger Bergkäse, Sura Kees oder Alpkäse) zubereitet werden. Käse in kleine Würfel schneiden und über den Riebel streuen.

Riebelgrieß ist eine spezielle Form von Maisgrieß, die vor allem in Vorarlberg (Österreich) und im angrenzenden Alpenraum verwendet wird. Er hat eine mittlere bis grobe Körnung.

Der Vorarlberger Riebelmais wird schon seit 350 Jahren angebaut. Früher wurde das Gericht hauptsächlich zum Frühstück gegessen und galt als preisgünstige, sättigende Mahlzeit. Heute ist es eine beliebte Spezialität.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
29,13 g
Eiweiß
4,38 g
Kohlenhydrate
9,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Maarja

Das schaut auch wirklich lecker aus. Mal schauen ob ich Riebelgrieß auftreibe, ansonsten nehme ich Maisgrieß

Auf Kommentar antworten

hexy235

Weiß jemand ob man diesen "Riebelgrieß" auch in Wien kaufen kann? Wenn ja, dann wo gibt es so einen Grieß? Würde ihn gerne einmal kosten.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

den Vorarlberger Riebelgrieß kann man online bei Billa kaufen.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Super lecker. Hab es auch mal mit Kokosmilch und Veganer magerinee probiert. War auch ziemlich gut. Und vegan.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Nachdem ich die vielen Kommentare gelesen habe ,komme ich zu der Überzeugung ,dass ich mir unbedingt "Riebelgriess" besorgen muss.

Auf Kommentar antworten

martha

Riebelgrieß habe ich noch nie in meinem Supermarkt gesehen .

Auf Kommentar antworten

TheKiss86

In Vorarlberg genießt man dazu gerne Apfel- oder Heidelbeermus. Geschmacklich umbedingt mit Riebelgries und Vollmilch zubereiten.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Schnelle Zubereitung, so etwas trocken. Gut mit Kompott oder Mus. Dabei kann Obst der Saison verwendet werden. Auch tiefgeforenes.

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Nein, Riebel ist kein Grießschmarren, wenn er auf dem Foto auch wirklich so aussieht. Der Riebelgries ist ein Maisgries und schmeckt ganz anders als der Weizengries

Auf Kommentar antworten

Sonia21

Möchte ich gerne probieren weil es gut klingt und sicher schnell geht. Aber was ist Riebelgries? Ist der anders als normaler weizengries?

Auf Kommentar antworten

TheKiss86

Riebelgries ist eine eigens angebaute Sorte. Wenn du Weizengries nimmst, wird der Riebel heller und nicht so gschmackig.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Riebelgries ist anders als normaler Weizengries. Eigentlich ist es weißer Polenta-jedenfalls hat das meine vlbg.Schwiegermutter immer für Riebel verwendet

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kürbis oder Erdäpfel

am 10.10.2025 09:55 von Paradeis

Tag der Tic Tacs

am 10.10.2025 07:02 von Silviatempelmayr

Tag der Handtasche

am 10.10.2025 07:00 von Silviatempelmayr