Apfelmus
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Vanilleschote (Mark ausgekratzt) |
---|---|---|
80 | ml | Wasser |
2 | EL | Zucker |
1 | kg | Äpfel |
2 | Stk | Zimtstangen |
0.5 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Wasser (oder Apfelsaft) in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.
- Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, danach die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
- Anschließend mit einem Pürierstab zerkleinern und warm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Das Mus in saubere Schraubgläser noch heiß einfüllen, anschließend Luftdicht verschließen, das Glas umdrehen bzw. auf den Deckel stellen und so auskühlen lassen. Dann in die Vorratskammer. So hält es sich 3-4 Monate.Man kann etwas Zitronensaft beim Einkochen zufügen, dann verfärbt sich das Apfelmus nicht.
User Kommentare
In Deutschland isst man in bestimmen Regionen Apfelmus mit Kartoffelpuffer. Und mit selbstgemachten schmeckt es noch besser.
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Zu Kartoffelpuffer ein selbstgemachtes Apfelmus kredenzen finde ich total genial. Ich habe es bisher noch nicht gekannt wird, aber demnächst so serviert von mir.
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Apfelmus essen wir sehr gerne zu Süßspeisen, am liebsten zu Nußnudel. Das Apfelmus mache ich bevorzugt aus dem Fallobst und fülle dieses kochend heiß in Twist-Off-Glässer und somit haben wir über die Wintermonate immer Apfelmus vorrätig.
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Natürlich wollte dies Twist-Off-Gläser schreiben .
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Geht nichts über selbstgemachtes Apfelmus und ist gar nicht so viel Aufwand, wie ich gedacht hatte.
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Leider gab es heuer kaum Fallobst-besonders Boskop hatte heuer Ernteausfall-für mich der ideale Apfel für Mus. Ich nehme da immer die runter gefallenen Äpfel.
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Endlich hab ich hier ein Super-Rezept entdeckt. Meine Mutter liebt Apfelmus und hat einen großen Verbrauch. Jetzt kann ich endlich für sie ein Apfelmus machen, das ihr schmecken wird. Danke!
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Wir machen Apfelmus immer selbst, geht super schnell, man braucht nicht viele Zutaten und schmeckt herrlich. Ich nehme immer säuerliche Äpfel dazu.
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Ich gebe noch etwas Kardamon dazu. Da wir sehr gerne Apfelmus essen, mache ich Apfelmus auch auf Vorrat.
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machst du das apfelmus auf vorrat, anna? bin mir unsicher ob das in gläsern dann so gut haltbar ist. einfrieren mag ichs nicht.
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wenn die Gläser steril sind und anschließend fest verschlossen, hält es sich 5-6 Monate, sobald jedoch Luft zukommt muss es schnell verbraucht werden.
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achja, und bitte das Mus heiß in die Gläser füllen - Twist off Gläser eignen sich dazu hervorragend. ;)
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Sollen die Gläser direkt verschlossen werden, wenn das Mus noch heiß ist, oder sollte es erst abkühlen? :) würde gerne Apfelmus auf Vorrat kochen
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ja, sofort verschließen, dann auf Vorrat kühl und trocken lagern hält sich mehrere Monate. (steht auch im Tipp)
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Mit den eingelagerten und übriggebliebenen Äpfeln mache ich im Winter immer Apfelmus da mir die Äpfel zu schade sind zum wegwerfen bzw. zum entsorgen.
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Ein echt genial leckeres Rezept. Meine Jungs lieben Apfelmus und dieses muss ich jetzt immer machen. Ich habe noch 5 Nelken dazugegeben, was auch sehr lecker schmeckt.
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