Weihnachtliches Tiramisu mit Rumpflaumen und Lebkuchen

Erstellt von cassandra

Das weihnachtliche Tiramisu mit Rumpflaumen und Lebkuchen betört mit seinem genialen Aroma. Ein Dessert - Rezept für die Festtage.

Weihnachtliches Tiramisu mit Rumpflaumen und Lebkuchen Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Dörrpflaumen
50 ml Rum (für die Dörrpflaumen)
200 ml Espresso
20 ml Rum (für die Biskotten)
250 ml Schlagobers
400 g Mascarpone
1 Pk Vanillezucker
150 g Biskotten
50 g Lebkuchen (fein zerkleinert)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Einige Tage vor der Zubereitung die Dörrpflaumen grob hacken, in Rum ansetzen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
  2. Den Espresso mit dem Rum verrühren und kalt werden lassen. Inzwischen den Schlagobers mit dem Mixer schlagen, nach und nach Staubzucker, Vanillezucker und Mascarpone unterrühren. Den Lebkuchen fein hacken oder im Zerkleineraufsatz der Küchenmaschine zerkleinern.
  3. Die Biskotten einzeln kurz in der Amaretto-Kaffee-Mischung eintauchen und sofort damit den Boden der rechteckigen Form belegen. Nicht zu lange eintauchen, sonst wird das Tiramisu gatschig! Über die Schichte Biskotten ein Drittel des zerkleinerten Lebkuchens verteilen.
  4. Die erste Lage Biskotten mit der Mascarpone-Schlagcreme bestreichen, die Hälfte der Rumpflaumen darüber verteilen. Wieder eine Schichte Biskotten und ein weiteres Drittel des Lebkuchens darüber verteilen.
  5. Mit einer Schicht Mascarpone-Schlagcreme weitermachen und die restlichen Rumpflaumen darüber geben. Die dritte und letzte Schichte Biskotten und Lebkuchen darauf verteilen.
  6. Mit einer letzten Schicht aus Schlag-Mascarpone-Creme abschließen. Einige Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
766
Fett
60,98 g
Eiweiß
8,13 g
Kohlenhydrate
39,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassisches Tiramisu

KLASSISCHES TIRAMISU

Mit diesem Rezept lässt sich das beliebte italienische Dessert Tiramisu leicht zubereiten.

Erdbeer Tiramisu

ERDBEER TIRAMISU

Dieses Erdbeer Tiramisu begeistert aufgrund seiner Fruchtigkeit und des einfachen Rezeptes einfach alle.

Tiramisu ohne Ei

TIRAMISU OHNE EI

Das Tiramisu ohne Ei schmeckt sehr köstlich und kann sehr gut im Voraus zubereitet werden. Ein Rezept für alle Schleckermäuler.

Himbeer Tiramisu im Glas

HIMBEER TIRAMISU IM GLAS

Ein tolles Rezept ist dieses Himbeer Tiramisu im Glas. Man kann es auch schon am Vortag zubereiten.

Tiramisu mit QimiQ

TIRAMISU MIT QIMIQ

Das Rezept Tiramisu mit QimiQ liefert eine etwas leichtere, köstliche Variante des italienischen Tiramisus.

Tiramisu

TIRAMISU

Ein Rezept für Feinschmecker - dieses köstliche Tiramisu wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Das Tiramisu mit Lebkuchen gemacht schmeckt so lecker. Ich mache immer etwas mehr Lebkuchen, damit für das Tiramisu welcher über bleibt.

Auf Kommentar antworten

xblue

das Weihnachtliches Tiramisu mit Rumpflaumen und Lebkuchen ist schneller gemacht als ausgesprochen. Ich werde mehr Biskotten und Lebkuchen dafür nehmen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr