Weihnachtliches Tiramisu mit Rumpflaumen und Lebkuchen
Erstellt von cassandra

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Dörrpflaumen |
---|---|---|
50 | ml | Rum (für die Dörrpflaumen) |
200 | ml | Espresso |
20 | ml | Rum (für die Biskotten) |
250 | ml | Schlagobers |
400 | g | Mascarpone |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Biskotten |
50 | g | Lebkuchen (fein zerkleinert) |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Einige Tage vor der Zubereitung die Dörrpflaumen grob hacken, in Rum ansetzen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
- Den Espresso mit dem Rum verrühren und kalt werden lassen. Inzwischen den Schlagobers mit dem Mixer schlagen, nach und nach Staubzucker, Vanillezucker und Mascarpone unterrühren. Den Lebkuchen fein hacken oder im Zerkleineraufsatz der Küchenmaschine zerkleinern.
- Die Biskotten einzeln kurz in der Amaretto-Kaffee-Mischung eintauchen und sofort damit den Boden der rechteckigen Form belegen. Nicht zu lange eintauchen, sonst wird das Tiramisu gatschig! Über die Schichte Biskotten ein Drittel des zerkleinerten Lebkuchens verteilen.
- Die erste Lage Biskotten mit der Mascarpone-Schlagcreme bestreichen, die Hälfte der Rumpflaumen darüber verteilen. Wieder eine Schichte Biskotten und ein weiteres Drittel des Lebkuchens darüber verteilen.
- Mit einer Schicht Mascarpone-Schlagcreme weitermachen und die restlichen Rumpflaumen darüber geben. Die dritte und letzte Schichte Biskotten und Lebkuchen darauf verteilen. Mit einer letzten Schicht aus Schlag-Mascarpone-Creme abschließen. Einige Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.
Nährwert pro Portion
766
60,98 g
8,13 g
39,70 g
User Kommentare
Das Tiramisu mit Lebkuchen gemacht schmeckt so lecker. Ich mache immer etwas mehr Lebkuchen, damit für das Tiramisu welcher über bleibt.
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das Weihnachtliches Tiramisu mit Rumpflaumen und Lebkuchen ist schneller gemacht als ausgesprochen. Ich werde mehr Biskotten und Lebkuchen dafür nehmen
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