Italienisches Tiramisu
Zutaten für 6 Portionen
40 | Stk | Biskotten |
---|---|---|
4 | Stk | Eidotter |
2 | Stk | Eiklar |
250 | ml | Kaffee (schwarz, stark) |
2 | EL | Kakao (zum Bestreuen) |
40 | g | Kristallzucker |
250 | g | Mascarpone (ital. Doppelrahm - Frischkäs |
250 | g | Obers |
2 | Schuss | Rum (oder Amaretto) |
60 | g | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Eidotter mit Staubzucker, über heißem Wasserdampf, schaumig rühren. Mascarpone langsam einrühren.
- Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Obers steif schlagen. Abwechselnd unter die Mascarponemasse heben.
- Kaffee mit Rum oder Amaretto vermischen, Biskotten kurz darin tränken und abwechselnd mit der Creme in kleine Schälchen oder eine belibige Form schichten. Wichtig: Mit der Creme beginnen und mit der Creme abschließen.
- Kurz vor dem servieren mit Kakao bestreuen.
Tipps zum Rezept
Vorsicht bei der Verarbeitung von rohen Eiern! Beachten Sie das die Eier der Frische nach in Klasse 1 (14 Tage ab Verpackung) und Klasse 2 (2-4 Wochen) unterteilt werden. Frischetest: Nach dem aufschlagen bildet das Eiklar einen dichten Hof um den Dotter, wenn man frische Eier schüttelt hört man absolut nichts, die Luftkammer ist nicht wahrnehmbar. Frische Eier gehen außerdem im Wasser unter.
User Kommentare
Das gabs bei uns heute als Nachspeise, ist sehr gut gelungen:). Haben dafür Vollkornbiskotten verwendet
Auf Kommentar antworten
Ein echt tolles Rezept, das meonesehr gut schmeckt.
Vorallem kann man es sehr gut auch in kleinere Formen machen.
Auf Kommentar antworten
Das schaut schon so aus als würde es so schmecken, wie ich es liebe! Wunderbar cremig mit diesen saftigen getränkten Biskotten!
Auf Kommentar antworten
Leider war bei mir das Tiramisu, obwohl ich es über 12 Stunden im Kühlschrank hatte, nicht richtig fest geworden...
Auf Kommentar antworten
vielleicht lags am schlagobers. bin der meinung, dass ins tiramisu kein schlagobers kommt. wenn es zu weich ist, kann man es ja in schälchen servieren.
Auf Kommentar antworten
Ich mache das Tiramisu auch lieber mit quimic. Da wird es jedesmal schön fest und schmeckt auch lecker.
Auf Kommentar antworten
Das ist der Klassiker bei den italienischen Süßspeisen. Ich mache das Tiramisu meistens mit einem Schuss Grappa und natürlich auch Amaretto.
Auf Kommentar antworten
Sehr hilfreich finde ich den Tipp zur Verarbeitung von rohen Eiern. Die frischen Eier gehen im Wasser unter, weil sie noch keine, bzw.nur eine sehr kleine Luftkammer haben.
Auf Kommentar antworten
Das ist wirklich ein tolles Rezept gelingt leicht und schmeckt immer auch mit Bananen schmeckt es super
Auf Kommentar antworten
Ich mache schon seit längerer Zeit nicht mehr das "klassische" Tiramisu! Seitdem es QimiQ gibt, verwende ich dieses dazu!
Auf Kommentar antworten
Das QimiQ verwende ich grundsätzlich nicht. Das ist Schlagobers, versehen noch mit Gelatine. Da verwende ich gleich das reine Schlagobers.
Auf Kommentar antworten