Tiramisu
Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
60 | g | Staubzucker |
250 | g | Mascarpone |
1 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
3 | EL | Rum oder Coganc oder Kaffeelikör |
150 | ml | Espresso |
180 | g | Biskotten |
10 | g | Kakaopulver (fein, zum Bestreuen) |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das italienische Tiramisu zuerst die Eier trennen und die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Nun Mascarpone, abgeriebene Zitronenschale und 3 EL Rum hinzufügen und alles zu einer dicken Creme rühren. Der Alkohol kann natürlich auch weggelassen werden.
- Danach das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Mascarponecreme heben.
- Den heißen Espresso mit dem restlichen Zucker gut vermischen und abkühlen lassen.
- Die Hälfte der Biskotten in dem abgekühlten Espresso wenden und in eine Auflaufform legen. Die Biskotten sollen feucht, aber noch fest sein. Dann die Hälfte der Mascarponecreme darüber verteilen und glattstreichen.
- Nun die restliche Biskotten im restlichen Espresso tränken und auf die Creme legen.
- Zum Schluss die restliche Mascarpone darüber verteilen und glattstreichen.
- Das Tiramisu mindestens 6 Std. -oder über Nacht- in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das köstliche und sehr beliebte Tiramisu stammt aus Italien genauer gesagt aus Venetien.
Im Sommer kann man das Tiramisu auch noch mit frischen Himbeeren, Erdbeeren oder auch Heidelbeeren dekorieren.
Wer gerne die Biskotten selber machen möchte, findet hier das passende Rezept: Biskotten selbstgemacht
Das klassische Schichtdessert kann toll schon am Vortag zubereitet werden. Es hält sich im Kühlschrank und luftdicht verschlossen 3-4 Tage.
Anstelle vom Rum kann auch Cognac, Kaffelikör oder wer es ohne Alkohol mag, Fruchtsaft verwendet werden oder man lässt ihn einfach weg.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Tiramisu bedeutet „Zieh mich hoch, richte mich auf“ und es ist ein sehr typisch italienisches Dessert.
Süße und Süße gleichen sich aus. Daher muss es ein süßer Begleiter sein. Ein süßer Marsala aus Sizilien wäre der Treffer.
Ein Espresso oder edelsüße Prädikatsweine sind eine passende Ergänzung zu dem kalorienreichen Dessert.
User Kommentare
Für die Alkoholmischung nehme ich gerne halb Rum und halb Amaretto, also je einen großen Esslöffel.
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tiramisu ist immer eine Sünde wert
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Zitrone im Tiramisu ist für mich nicht stimmig. Kann mir nicht vorstellen, dass das Zitrone mit Kaffee zusammenpasst.
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schaut sehr köstlich aus
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Das werde ich gleich mal ausprobieren. Tiramisu mögen wir sehr gerne. Mache ich oft wenn Gäste kommen.
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Anstatt mit Rum mische ich den Kaffee fürs Biskottentränken auch gerne mit Amaretto, so schmeckt es uns besser.
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Das klassische Tiramisu ist einfach das beste Dessert! und leider auch wirklich einfach zu machen .. ;)
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