Weinkraut

Weinkraut schmneckt am besten mit jungem Weißkraut und gutem Weißwein. Das Rezept stammt aus Omas Kochbuch.

weinkraut.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (447 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkraut, jung
40 g Fett
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Äpfel
300 ml Weißwein
100 ml Fleischbrühe
2 TL Salz
200 g Speck, durchwachsen
2 EL Weinessig

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Krautkopf von welken Blättern befreien, vierteln, Strunk herausschneiden, hobeln und waschen.
  2. Zwiebeln fein schneiden, Speck in kleine Würfel schneiden. Speckwürfel in einer heißen Pfanne andünsten, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Kleingeschnittene Äpfel zugeben, kurz mitdünsten, dann das Kraut einrühren.
  3. Das Kraut gut durchdünsten und dann salzen. Mit der Fleischbrühe angießen und zugedeckt etwa eine 3/4 Stunden dünsten lassen. Nach der Hälfte der Zeit den Wein zugießen.
  4. Zum Schluss mit etwas Essig abschmecken

Tipps zum Rezept

Sehr günstig im Dampfdrucktopf herzustellen, wobei sich die Garzeit auf 6-9 Minuten verkürzt.

Nährwert pro Portion

kcal
549
Fett
45,45 g
Eiweiß
5,11 g
Kohlenhydrate
14,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

RINDERSCHMORBRATEN MIT ROTWEIN

Gute, schmackhafte Hausmannskost ist der Rinderschmorbraten in Rotwein. Das Rezept mit Schuss ist einfach ein Klassiker.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

MARSALA-LIKÖR

Einfacher geht es kaum, der Marsala-Likör besticht mit seinem tollen Geschmack. Das Rezept stammt aus Italien.

rotweinkuchen.jpg

ROTWEINKUCHEN

Der saftige Rotweinkuchen ist ein Klassiker unter den Kuchenrezepten. Er lässt sich auch ganz toll einfrieren.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

WEINFONDUE

Beim Weinfondue wird das zarte Filetfleisch in einer feinen Weinbrühe gegart. Ein besseres Rezept für Ihre Gäste können Sie nicht finden.

weincreme-roulade.jpg

WEINCREME-ROULADE

Für festliche Anlässe ist die Weincreme-Roulade besonders gut geeignet. Das Rezept ist ein Garant für einen besonders feinen Genuss.

kaesesuppe.jpg

KÄSESUPPE

Diese schmackhafte Käsesuppe wird mit Wein zubereitet, was den Käse gleich leichter verdaulich macht. Das Rezept ist einfach und gut!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Notunterkünfte

am 06.10.2022 07:23 von MaryLou

Gasser und Alaba

am 06.10.2022 07:06 von Silviatempelmayr

Nudel-Tag

am 06.10.2022 06:45 von martha

Kein Public Viewing

am 06.10.2022 06:33 von Katerchen