Weinkraut

Weinkraut schmneckt am besten mit jungem Weißkraut und gutem Weißwein. Das Rezept stammt aus Omas Kochbuch.

Weinkraut Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (448 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkraut, jung
40 g Fett
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Äpfel
300 ml Weißwein
100 ml Fleischbrühe
2 TL Salz
200 g Speck, durchwachsen
2 EL Weinessig

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Krautkopf von welken Blättern befreien, vierteln, Strunk herausschneiden, hobeln und waschen.
  2. Zwiebeln fein schneiden, Speck in kleine Würfel schneiden. Speckwürfel in einer heißen Pfanne andünsten, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Kleingeschnittene Äpfel zugeben, kurz mitdünsten, dann das Kraut einrühren.
  3. Das Kraut gut durchdünsten und dann salzen. Mit der Fleischbrühe angießen und zugedeckt etwa eine 3/4 Stunden dünsten lassen. Nach der Hälfte der Zeit den Wein zugießen.
  4. Zum Schluss mit etwas Essig abschmecken

Tipps zum Rezept

Sehr günstig im Dampfdrucktopf herzustellen, wobei sich die Garzeit auf 6-9 Minuten verkürzt.

Nährwert pro Portion

kcal
501
Fett
45,45 g
Eiweiß
5,11 g
Kohlenhydrate
14,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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