Karpfen in Rotweinsauce

Karpfen in Rotweinsauce zuzubereiten ist mit diesem Rezept gar nicht schwer und schmeckt einfach nur gut.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Karpfen, küchenfertig (ca. 1,5 kg)
600 ml Rotwein
200 ml Wasser
80 g Butter
3 EL Petersilie, gehacktq
2 Stk Karotten
3 Stk Zwiebeln
2 Stg Sellerie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Butter für die Pfanne

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ofen auf 220 Grad°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
  2. Den Karpfen waschen, gut abtrocknen - innen und außen salzen und pfeffern.
  3. Die Zwiebeln schälen und hacken - Karotten und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Das gehackte Gemüse in einer Pfanne mit heißer Butter ca. 6-8 Minuten andünsten.
  5. In der mit Butter eingefetteten Auflaufform verteilen und den Fisch darauf legen.
  6. Rotwein mit Wasser vermischen und ganz kurz aufkochen lassen - über den Karpfen gießen.
  7. Die Auflaufform abdecken und für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.
  8. Anschließend den Karpfen herausnehmen und im Backrohr warm stellen/halten.
  9. Den Saft aus der Auflaufform passieren und bei kräftiger Hitze in einer Pfanne zur gewünschten Dicke einkochen.
  10. Die Sauce vom Herd nehmen und die restliche Butter in Flocken dazugeben - die Sauce mit einem Schneebesen aufschlagen.
  11. Sauce mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Den Karpfen mit der Sauce begießen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
389
Fett
20,06 g
Eiweiß
6,59 g
Kohlenhydrate
20,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Weinkraut

WEINKRAUT

Weinkraut schmneckt am besten mit jungem Weißkraut und gutem Weißwein. Das Rezept stammt aus Omas Kochbuch.

Rezepte

MARSALA-LIKÖR

Einfacher geht es kaum, der Marsala-Likör besticht mit seinem tollen Geschmack. Das Rezept stammt aus Italien.

Rezepte

RINDERSCHMORBRATEN MIT ROTWEIN

Gute, schmackhafte Hausmannskost ist der Rinderschmorbraten in Rotwein. Das Rezept mit Schuss ist einfach ein Klassiker.

Weincreme-Roulade

WEINCREME-ROULADE

Für festliche Anlässe ist die Weincreme-Roulade besonders gut geeignet. Das Rezept ist ein Garant für einen besonders feinen Genuss.

Rotweinkuchen

ROTWEINKUCHEN

Der saftige Rotweinkuchen ist ein Klassiker unter den Kuchenrezepten. Er lässt sich auch ganz toll einfrieren.

Hähnchenbrust in Portwein

HÄHNCHENBRUST IN PORTWEIN

Mit diesem einfachen, aber schmackhaften Rezept für Hähnchenbrust in Portwein zaubern Sie mit wenig Zutaten ein tolles Gericht auf den Tisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou