Gänsekeulen in Rotwein

Mit Geflügel harmoniert Rotwein von jeher am Allerbesten. Auch bei diesem köstlichen Rezept munden die Gänsekeulen in Rotwein vorzüglich.

Gänsekeulen in Rotwein

Bewertung: Ø 4,2 (110 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Lorbeerblatt
4 Stk Gänsekeulen
300 ml Rotwein, trocken
1 Stk Apfel, groß
3 EL Schmalz
100 ml Wasser
1 TL Salz und Pfeffer
2 Stk Zwiebel
1 Bund Suppengrün
400 ml Geflügelfond
2 TL Speisestärke

Zutaten für die Sauce

40 g Speisestärke
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Wein Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Gänsekeulen in Rotwein zuerst das Suppengrün putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Auch die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den säuerlichen Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
  2. Nun die Gänsekeulen waschen, trocken tupfen, gut salzen und pfeffern und in einem Bräter im heißen Schmalz auf allen Seiten gut anbraten - ca. 8-10 Minuten.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  4. Die Keulen aus der dem Bräter nehmen und beiseite legen. Das kleingeschnittene Suppengrün, Apfelviertel in den Bräter geben und nochmals erhitzen - mit Rotwein ablöschen/hinzugeben.
  5. Nun den Geflügefond, einen Schuss Wasser, Lorbeereblätter ebenso in den Bräter gießen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, die Keulen wieder hineingeben und das Ganze kurz aufkochen.
  6. Dann den Bräter verschließen und für ca. 80-90 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen - ab und zu die Keulen umdrehen. Anschließend den Deckel des Bräters abnehmen den Ofen auf 150 Grad zurückstellen und weitere 20 Minuten garen lassen.
  7. Die Keulen aus dem Bräter herausnehmen, gut abtropfen und warm stellen.
  8. Den flüssigen Bratenrückstand aus dem Bräter durch ein Sieb in eine Pfanne gießen und diese nochmals kurz aufkochen lassen - 2 Teelöffel Stärke einrühren (es kann auch Mehl verwendet werden) und mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.

Tipps zum Rezept

Zu den Gänsekeulen reicht man Kartoffelknödel und Rotkraut.

ÄHNLICHE REZEPTE

Weincreme-Roulade

WEINCREME-ROULADE

Für festliche Anlässe ist die Weincreme-Roulade besonders gut geeignet. Das Rezept ist ein Garant für einen besonders feinen Genuss.

Karpfen in Rotweinsauce

KARPFEN IN ROTWEINSAUCE

Karpfen in Rotweinsauce zuzubereiten ist mit diesem Rezept gar nicht schwer und schmeckt einfach nur gut.

Lammfilet mit Rotwein

LAMMFILET MIT ROTWEIN

In nicht mal einer halben Stunde können Sie mit diesem Rezept ein tolltes Essen servieren. Lammfilet mit Rotwein schmeckt zart und fein.

Hähnchenbrust in Portwein

HÄHNCHENBRUST IN PORTWEIN

Mit diesem einfachen, aber schmackhaften Rezept für Hähnchenbrust in Portwein zaubern Sie mit wenig Zutaten ein tolles Gericht auf den Tisch.

Apfeltorte mit Wein

APFELTORTE MIT WEIN

Die fruchtige Apfeltorte mit Wein ist ein praktisches Rezept zum Vorbereiten. Sie muss über Nacht in den Kühlschrank und ist dann sofort servierbereit

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE