Gänsekeulen in Rotwein

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Lorbeerblatt |
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4 | Stk | Gänsekeulen |
300 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Stk | Apfel, groß |
3 | EL | Schmalz |
100 | ml | Wasser |
2 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Suppengrün |
400 | ml | Geflügelfond |
2 | TL | Speisestärke |
1 | TL | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Sauce
40 | g | Speisestärke |
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1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Gänsekeulen in Rotwein zuerst das Suppengrün putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Auch die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den säuerlichen Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Nun die Gänsekeulen waschen, trocken tupfen, gut salzen und pfeffern und in einem Bräter im heißen Schmalz auf allen Seiten gut anbraten - ca. 8-10 Minuten.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Die Keulen aus der dem Bräter nehmen und beiseite legen. Das kleingeschnittene Suppengrün, Apfelviertel in den Bräter geben und nochmals erhitzen - mit Rotwein ablöschen/hinzugeben.
- Nun den Geflügefond, einen Schuss Wasser, Lorbeereblätter ebenso in den Bräter gießen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, die Keulen wieder hineingeben und das Ganze kurz aufkochen.
- Dann den Bräter verschließen und für ca. 80-90 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen - ab und zu die Keulen umdrehen. Anschließend den Deckel des Bräters abnehmen den Ofen auf 150 Grad zurückstellen und weitere 20 Minuten garen lassen.
- Die Keulen aus dem Bräter herausnehmen, gut abtropfen und warm stellen.
- Den flüssigen Bratenrückstand aus dem Bräter durch ein Sieb in eine Pfanne gießen und diese nochmals kurz aufkochen lassen - 2 Teelöffel Stärke einrühren (es kann auch Mehl verwendet werden) und mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Tipps zum Rezept
Zu den Gänsekeulen reicht man Kartoffelknödel und Rotkraut.
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